Флора, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?
Позвольте начать с предыстории. После 2020 года мое здоровье начало стремительно ухудшаться. Я поехала в Аргентину и из-за пандемии застряла там, не имея возможности вернуться в Канаду, что стало для меня огромным стрессом. Одиночество в чужой стране и тревога сделали свое дело: я начала ощущать изменения в теле, стала набирать вес, а уровень энергии упал. Тогда мне было 55 лет, и я списала все это на возрастные изменения. Когда я наконец вернулась в Канаду, то с головой ушла в учебу по специальности «Психология зависимостей». Я пыталась сжать программу и пройти ее за два года, что добавило еще больше стресса. Я была настолько занята, что просто игнорировала свое здоровье.
В итоге к 2023 году ситуация стала критической. Артрит вышел из-под контроля: я практически не могла пользоваться руками, а боль в правом бедре была такой сильной, будто я хожу с камнем в обуви. Большой палец на правой ноге постоянно немел. Позже выяснилось, что моя щитовидная железа полностью перестала работать, что потянуло за собой целую вереницу проблем. Сон расстроился, я просыпалась в 2 часа ночи, энергии не было совсем. Это была полная катастрофа. Летом мы с детьми обычно ездим в горы, но последние три года я просто не могла составить им компанию. Приходилось отказываться от простых радостей жизни, например, от игр с внуками или прогулок. У меня не было сил даже на пару минут подъема в гору — приходилось разворачиваться, пока семья шла дальше без меня. Мой младший сын тогда сказал, что мне не стоит перенапрягаться, ведь я старею. Я почти смирилась с этой реальностью. Я достигла дна. У меня начался тяжелейший псориаз на лодыжках, остались глубокие шрамы, похожие на витилиго.
Зуд был невыносимым, я стеснялась носить открытую одежду, потому что люди постоянно спрашивали, что у меня с ногами. Я чувствовала себя побежденной.
Что стало переломным моментом, заставившим вас действовать?
Иногда нужен человек, который откроет тебе глаза. Однажды вечером мы с сыном собирались поиграть, но я не могла ни читать, ни сосредоточиться. Сын не выдержал и сказал: «Мам, ты превращаешься в тетушку Марту». Эта фраза мгновенно отрезвила меня. Я встала перед большим зеркалом и впервые за долгое время по-настоящему посмотрела на себя. Я не узнала отражение. Волос почти не осталось, я страдала от сильного ожирения, лицо отекло. Я ненавидела свои фотографии тех лет. Я пошла к врачу. Оказалось, щитовидная железа не производит гормоны. Кардиолог, увидев высокий холестерин, сразу захотел посадить меня на статины. Я отказалась, так как в моей семье холестерин всегда был высоким, и я не считала это проблемой.
Тогда врач посоветовал посмотреть документальный фильм о веганстве. Я решила попробовать вегетарианство, но это обернулось кошмаром: постоянный голод и ужасное самочувствие. В поисках решения я наткнулась на информацию о кето и карнивор-диете. Я родом из Аргентины, и мы очень любим говядину, поэтому я решила попробовать. Дэвид, буквально через три недели словно кто-то включил свет. Лишний вес начал таять без усилий. Поначалу я ела как пещерный человек: только говядина, соль и вода. Я поглощала мясо в огромных количествах, пока не насыщалась. Через полторы недели исчезла боль в бедре, которая мучила меня годами. У нас рядом с домом есть высокий холм, на который я никогда не могла подняться. Спустя полтора месяца на карнивор я уже спокойно забиралась на вершину. Этим летом в походе я шла впереди всех, и дети не могли за мной угнаться. Они не узнавали свою мать.
Какие еще изменения вы заметили в своем состоянии?
Для женщин, особенно после менопаузы, это критически важно.
Мы часто сдаемся, считая, что активная жизнь кончена. Но теперь мой псориаз исчез, кожа стала великолепной. Я потеряла 20 фунтов, что для моего телосложения очень много. Врач уже вдвое сократил дозировку лекарств для щитовидной железы, и я уверена, что скоро она восстановится полностью. Но есть еще один аспект, о котором мало говорят — это невероятное чувство благодарности и ясности. Жизнь обрела новую глубину. Ты словно получаешь второй шанс. Избавляясь от токсичной еды, которая отравляет не только тело, но и разум, начинаешь ценить каждое мгновение. Изменилось и отношение к еде. Раньше я не могла зайти в Costco без покупки хот-дога и газировки. Теперь, глядя на людей, поедающих переработанную пищу, я не осуждаю их, но искренне не понимаю, как можно так бездумно потреблять то, что не предназначено для нашего организма. Тяга к вредной еде исчезла полностью. Вы упомянули ясность ума.
Считаете ли вы это самым важным изменением?
Безусловно.
В свои 60 лет я не чувствую себя старой. Я молода, полна энергии, и мой разум устремлен в будущее, а не зациклен на прошлом. Это похоже на чудо. Мой сын, у которого диабет первого типа, увидев мои результаты, тоже перешел на это питание, и его уровень сахара выровнялся. Я считаю, что каждый должен дать себе шанс и пройти строгий 90-дневный протокол: только говядина, соль и вода. Это очистит организм. После этого, если захотите, можете пробовать добавлять яйца или масло и смотреть на реакцию. Но эти 90 дней фундаментальны для перезагрузки здоровья.
Как долго вы уже на карнивор и планируете ли возвращаться к обычному питанию?
Я на диете уже восемь месяцев, и назад дороги нет. Иногда я могу использовать немного специй или добавить лук в костный бульон для аромата, но это мелочи. Я понимаю, что 98% продуктов в супермаркетах созданы лишь для того, чтобы вызвать у нас зависимость и принести прибыль производителям. Это нужно менять.
Люди живут до ста лет, но последние 40 лет проводят в страданиях. Так быть не должно.
Как выглядит ваш типичный дневной рацион?
Мой аппетит значительно снизился. Обычно я покупаю недорогие отрубы говядины, например, трай-тип или лопаточную часть. Утром я не ем, первый прием пищи обычно около 11-12 часов. Я ем мясо, пью воду и использую качественную морскую соль. Иногда добавляю сублимированные органы животных, просто посыпаю ими мясо, так как нам важно получать питательные вещества «от носа до хвоста». Пару раз в неделю могу съесть яйца с хорошим куском сливочного масла. Но, честно говоря, я ем только когда голодна — обычно два раза в день. Я работаю по 10 часов, много двигаюсь и полна сил.
Как вы справлялись с работой до перехода на эту диету?
Это было невыносимо трудно. Я постоянно брала больничные из-за простуд, больного горла и общего истощения. Я даже начала записывать в календарь дни болезни, потому что их стало пугающе много.
Боль была постоянным спутником. У моей сестры ревматоидный артрит, она на 80% недееспособна. У мамы деменция. Я видела, к чему все идет, и панически боялась повторить их судьбу. Но гены — это не приговор. Мы можем «выключить» плохие маркеры. Сейчас я чувствую, что исцеляюсь и буквально молодею. Моя кожа сияет, а к жизни вернулся азарт. Я больше не мечтаю просто дожить до вечера и лечь спать.
Прошли ли ваши проблемы со сном?
Сон стал фантастическим. Я просыпаюсь в 5 утра без будильника, полная энергии, и сразу готова к действию. Раньше я просыпалась среди ночи, шла к холодильнику, думая, что мне нужно поесть, чтобы уснуть. Сейчас я сплю как убитая. К тому же, я стала отлично переносить холод. Раньше терморегуляция была нарушена из-за щитовидной железы и менопаузы, а теперь я с удовольствием гуляю на морозе.
Что бы вы посоветовали новичкам: резкий переход или постепенный?
Все зависит от того, насколько вы метаболически больны.
Я отказалась от всего сразу и резко, так как была очень мотивирована. Если у вас много лишнего веса и серьезные проблемы, резкий старт и 90-дневная приверженность дадут гарантированный результат. Если же вы привыкли есть сладости и хлеб каждый день, резкий отказ может быть тяжелым. В таком случае начните с исключения всех переработанных продуктов и пустых калорий. Изучайте информацию, убирайте овощи с высоким содержанием оксалатов, вроде шпината. Но если вы хотите настоящего исцеления — выбирайте говядину, соль и воду. И не забывайте про жир, он жизненно необходим, особенно для женских гормонов. Низкожировые диеты — это преступление против здоровья.