Доктор Бен Бикман о липосакции и ее влиянии на здоровье

rutubeplay

Здравствуйте и добро пожаловать в Метаболический Класс. Меня зовут профессор Бен Бикман. Я профессор клеточной биологии и биомедицинский ученый. Мне приятно быть ученым, который изучает метаболизм, и именно этот материал я выбираю для преподавания. Это то, что мы делаем в Метаболическом Классе каждую неделю.

Тема сегодняшней лекции — липосакция. Это то, о чем мы будем говорить сегодня, и я надеюсь, что к концу лекции вы почувствуете себя экспертом в этом вопросе. Эта тема актуальна по многим причинам, включая нашу постоянную одержимость жировыми отложениями и стремление быть как можно более стройными. На самом деле, эта одержимость довольно тревожна, и это помогает понять, насколько она распространена. Липосакция остается одной из самых популярных косметических операций в США. В 2022 году, последнем полном году, который я смог найти, было выполнено почти 500,000 процедур липосакции. Если посмотреть на глобальные данные, трудно определить, что считается нормой, но с 2022 по 2023 год количество процедур увеличилось примерно на 20%. Это не тенденция к снижению.

Это отражает два момента. Во-первых, мы становимся толще в глобальном масштабе, и это очевидно. Во-вторых, интерес к стройности не исчезает. Люди по-прежнему этого хотят, но, к сожалению, не знают, как этого достичь. Если стратегия похудения основана на первом шаге — сокращении калорий, то голод всегда победит. Это тема, которую мы обсуждали на предыдущих занятиях.

Теперь я начну с обсуждения стратегии похудения. Первый шаг не должен начинаться с голода. Если это так, то вскоре человек сделает два шага назад. Давайте начнем эту лекцию с защиты жировой ткани, что я делал и раньше. Несмотря на то что я ученый, сосредоточенный на жировой ткани, важно понимать, почему она у нас есть и какую роль она играет в здоровой физиологии человека. Жировая ткань выполняет функции изоляции, как физическая защита, помогая регулировать температуру тела. Она также может смягчать органы в висцеральной области, а также регулирует гормоны.

И под регулированием я имею в виду, что жировая ткань не только преобразует определенные гормоны, например, превращает неактивный тиреоидный гормон в активный, но и производит собственные гормоны. На самом деле, десятки гормонов происходят из жировой ткани. Её самое известное действие — это накопление энергии. Но это не единственный важный эффект. Гормоны, которые вырабатываются жировой тканью, абсолютно необходимы для выживания человека, включая репродукцию.

Говоря о репродукции, стоит упомянуть уникальные различия между полами. Жировая ткань более важна для женщин, и у них её естественно больше. Это, вероятно, связано с большей потребностью в лептине. Женщинам нужно больше лептина, чтобы поддерживать нормальную фертильность и овуляцию. Мужчины, не имея возможности вынашивать ребенка, могут не нуждаться в таком количестве энергии. Однако, как я уже упоминал, женщины проходят метаболический марафон, когда речь идет о фертильности. Поэтому неудивительно, что у женщин уровень лептина выше, и их организм стремится контролировать, сколько энергии у него есть. Эта энергия хранится в жировой ткани, которая производит гормон лептин. Один из эффектов лептина — сигнализировать мозгу о том, что энергии достаточно для фертильности.

Теперь вернемся к жировой ткани. У женщин больше жира, чем у мужчин, и при этом они здоровее. Однако именно женщины чаще испытывают давление, чтобы пройти липосакцию. Тем не менее, женский организм, благодаря женским половым гормонам, таким как эстрогены, в частности, эстрадиолу и прогестерону, предназначен для накопления большего количества жира. Эти гормоны стимулируют рост новых жировых клеток, особенно в области ягодиц и бедер, что объясняет, почему женщины могут набирать больше жировой массы именно там.

Это важно, потому что подкожный жир — более здоровое место для хранения жира, он производит больше адипонектина и лептина. Адипонектин — это гормон, повышающий чувствительность к инсулину, что делает его метаболически благоприятным.

Женщина имеет преимущество в жировой ткани по сравнению с мужчинами, так как у нее больше подкожного жира, что является здоровым местом для его хранения. Кроме того, благодаря действию эстрогенов и прогестерона, у нее больше жировых клеток. Как я уже упоминал ранее, важнее не масса жира, а размер жировых клеток. Эстрадиол и прогестерон стимулируют рост новых жировых клеток, поэтому у женщины их больше, и это главное.

Важно отметить, что у женщин больше жировых клеток, но они меньше по размеру. Два ключевых момента, которые я хотел подчеркнуть: хранение жира в подкожной ткани — это здоровое место для его накопления, а наличие меньших жировых клеток также более полезно. Количество жировых клеток менее важно, чем их размер. Если у вас больше жировых клеток, то с большей вероятностью каждая отдельная клетка будет меньше при одинаковой массе жира. Это критически важная идея.

Когда жировая клетка увеличивается в размере, это называется гипертрофией. Чем больше жировая клетка, тем больше она начинает использовать две стратегии для обеспечения своего выживания. Во-первых, жировая клетка может увеличиваться в объеме в сто раз по сравнению с исходным размером, что не может сделать ни одна другая клетка. Когда жировая клетка достигает определенного размера, мембрана не может удерживать все вместе, и клетка начинает становиться инсулинорезистентной, так как инсулин — это мощный сигнал для увеличения размера клетки.

Таким образом, жировая клетка начинает сопротивляться инсулину, говоря: «Я уже достаточно велика, не заставляй меня расти дальше». Важно помнить, что, становясь инсулинорезистентной, клетка выделяет свободные жирные кислоты. При этом уровень инсулина остается высоким, что создает патогенную комбинацию: много свободных жирных кислот в крови и высокий уровень инсулина, что заставляет другие ткани начинать накапливать этот жир.

Теперь у человека развивается жировая болезнь печени, жировая поджелудочная железа, даже избыточное накопление жира в мышцах и костях. Это вредно. Это называется экстраполяцией жира.

Второе, о чем я говорил: жировая клетка делает две вещи, чтобы обеспечить свое выживание. Во-первых, она становится инсулинорезистентной, во-вторых, она становится очень про-воспалительной. Клетка должна находиться в нескольких микрометрах от капилляра, кровеносного сосуда, откуда она может получать кислород. Когда жировая клетка расширяется, кровь тоже расширяется и получает все больше кислорода. Жировая клетка значительно увеличивается в диаметре, а объем может увеличиваться еще больше. Однако, по мере расширения, клетки отдаляются друг от друга и от капилляра, который обеспечивает их жизненно важной кровью.

Чтобы исправить это состояние, называемое гипоксией (недостаток кислорода), жировая клетка начинает выделять про-воспалительные белки, называемые цитокинами. Они начинают перемещаться через межклеточное пространство к капилляру, действуя как след из крошек. Капилляр начинает разветвляться, как новый побег на дереве. Вот капилляр, а вот жировая клетка, выделяющая свои про-воспалительные цитокины, и теперь капилляр начинает разветвляться и расти к этой жировой клетке, которая зовет на помощь. Эта помощь заключается в про-воспалительных цитокинах.

Таким образом, это спасает жировую клетку и предотвращает ее гибель. Мы не хотим, чтобы клетки умирали в этом случае. Жировые клетки живут довольно долго, около 10 лет. Мы хотим, чтобы они оставались, но при этом уменьшались в размере. Жировые клетки становятся инсулинорезистентными и про-воспалительными для обеспечения своего выживания, но сочетание этих двух факторов создает опасный метаболический шторм, и остальная часть организма начинает становиться инсулинорезистентной.

Это было длинное отступление, но важно понять некоторые выводы, к которым мы подойдем через несколько минут. Если вы все еще со мной, молодцы. Главное, что вы должны запомнить: важнее не масса жира у человека, а то, где он хранится (подкожно) и размер жировых клеток — меньшие клетки более здоровы и инсулинчувствительны, менее воспалительны, чем гипертрофированные жировые клетки.

Теперь давайте обсудим, что такое липосакция. Существуют различные виды липосакции.

Существуют различные подходы, такие как тумесцентная липосакция, ультразвуковая липосакция, лазерная липосакция, но конечный эффект всех этих методов заключается в том, что жир просто отсасывается. Независимо от используемой стратегии, техника заключается в наличии устройства для отсасывания жира из определенных областей. Все это лишь вариации одной темы. Липосакция — это очень простой способ сделать это. Липосакция может удалить значительное количество жира. За считанные минуты человек может потерять от 20 до 40 фунтов жира. Это огромная потеря жира. С рациональной точки зрения можно сказать, что они стали на 40 фунтов здоровее, чем были раньше. Если они потеряли 40 фунтов, кому это не важно? Кто из людей с избыточным весом или ожирением не хотел бы сбросить 40 фунтов чистого жира?

Теперь давайте введем некоторые предостережения. Это не то же самое, что потеря 40 фунтов жира. Что происходит, когда человек теряет вес благодаря изменениям в образе жизни? Контролируя уровень энергии и инсулина, который является самым важным фактором, а энергия — второстепенным. То есть, сокращая калории. Чтобы уточнить, необходимо уменьшить уровень энергии и инсулина — это первый шаг к уменьшению жировых клеток. И именно это происходит. Контролируйте углеводы, отдавайте приоритет белкам, не бойтесь жиров. Второй шаг — это частое голодание. Это должно стать способом управления энергией, а первые два шага — способом снижения уровня инсулина.

Когда уровень инсулина снижается, метаболизм значительно увеличивается, и вы начинаете преобразовывать жир в кетоны, которые затем выводятся из организма через дыхание и мочу. Помните, что каждый кетон имеет калорийную ценность, примерно сопоставимую с глюкозой. Это становится выходом для энергии, что происходит, когда уровень инсулина снижается. Ключевой эффект всего этого — уменьшение жировых клеток. Хотя мы говорим, что человек потерял 40 фунтов жира, на самом деле это происходит за счет уменьшения жировых клеток. Вы не убиваете жировые клетки, вы уменьшаете их.

Это не то же самое, что липосакция. При липосакции вы заходите и отсасываете жир. Во-первых, откуда берется этот жир? Это подкожный жир, то есть жир, который хранится под кожей? Или это висцеральный жир, который находится в брюшной полости? Висцеральный жир находится в перитонеуме, мешке, который отделяет его от остальной части тела, где находятся ваши кишечник, почки, печень, надпочечники и поджелудочная железа. Вы удаляете этот жир? Висцеральный жир? Нет, никогда. Вы никогда не удаляете висцеральный жир. Вы удаляете подкожный жир.

Теперь это вызывает беспокойство или, по крайней мере, требует внимания. Вспомните, что я говорил ранее о женщинах. Почему женщины могут иметь больше жировой ткани, чем мужчины, и при этом быть более здоровыми? Есть две причины, которые имеют отношение к липосакции, особенно учитывая, что большинство людей, проходящих эту процедуру, — женщины.

Женщины накапливают больше жира в подкожной области, что является более здоровым местом для хранения жира. Эта жировая ткань производит больше адипонектина, который является гормоном, чувствительным к инсулину, а также больше противовоспалительных цитокинов. Это помогает контролировать воспаление. Однако, когда вы удаляете жир с помощью липосакции, вы убираете здоровое жировое хранилище.

Когда вы удаляете жировые клетки, важно помнить, что наиболее значимый фактор, влияющий на метаболическое здоровье, — это не количество жира, а то, где он хранится, и размер жировых клеток. Если вы удалили 40 фунтов жировых клеток, что происходит с оставшимися клетками? Они становятся меньше? Нет, в данный момент они не меньше, чем были раньше. Они остаются того же размера.

Первое, что я хочу упомянуть, — это исследование, опубликованное Кляйном и др. Оно было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine в 2004 году. В этом исследовании участвовали люди с избыточным весом, которые прошли липосакцию, и, конечно, речь шла о подкожном жире. Исследование показало, что не было никаких улучшений в кардиометаболических показателях.

Они оценивали чувствительность к инсулину печени, скелетных мышц и жировой ткани — трех наиболее значимых метаболических тканей. Также были изучены уровни воспалительных медиаторов и другие факторы риска коронарной болезни сердца. Исследование проводилось на 15 obese women до и через 10-12 недель после процедуры.

Их вывод заключался в том, что абдоминальная липосакция не приводит к значительному улучшению метаболических нарушений, связанных с ожирением. В конечном итоге они пришли к выводу, что простое уменьшение массы жировой ткани не приведет к метаболическим преимуществам, связанным с потерей веса. Я согласен с этим выводом. Как я уже говорил, важен не объем, а размер каждой отдельной жировой клетки. Липосакция не уменьшает жировые клетки, и именно поэтому в этом исследовании и многих других не наблюдается улучшения в показателях здоровья. Это неудобное открытие, не так ли?

Теперь давайте рассмотрим жировые клетки, которые остались. Представим, что человек не изменил свои привычки в образе жизни. Это был уровень жира в организме, которого он достиг из-за своего питания и частоты приемов пищи. Чтобы достичь такого уровня избыточной жировой массы, необходимо было иметь избыточный вес или ожирение, что и стало причиной проведения процедуры. Для этого человек должен был питаться так, чтобы уровень инсулина часто повышался, что сигнализирует жировой ткани о необходимости роста, и при этом получать достаточное количество энергии для этого роста. Оба этих фактора важны. Несмотря на то что существуют мнения, что ожирение связано только с избытком калорий или только с избытком инсулина, на самом деле необходимо учитывать оба аспекта. Должен быть повышенный уровень инсулина для стимуляции роста жировых клеток и достаточное количество энергии для поддержания этого роста.

Возвращаясь к моему утверждению, важно отметить, что после липосакции человек не прекращает свои прежние привычки. Поэтому не удивительно, что в исследовании, опубликованном Эрнандесом и др. в 2012 году, упоминалось о «защитном жировом слое». Их идея заключалась в том, что если у человека было, скажем, 50 фунтов жира, и затем 20 фунтов было удалено с помощью липосакции, то тело, похоже, защищало тот вес, который у него был. Это упрощенное объяснение, но не ошибочно сказать, что тело жило так, что накапливало такое количество жира. Поэтому неудивительно, что тело стремится вернуться к этому уровню.

После удаления жира в определенных областях, как показало исследование Эрнандеса, не удивительно, что вес начинает восстанавливаться в других местах. В защиту идеи о том, что тело защищает свой жировой запас, они отметили, что через шесть недель после операции наблюдалось значительное снижение процента жира в организме. Однако через год статистическая разница между группами исчезла. Даже группы, прошедшие липосакцию, вернулись к тому же проценту жира, что и до операции, и статистической разницы не было. Однако различия заключались в том, где они восстанавливали вес. В этом исследовании женщины проходили липосакцию на ягодицах и бедрах, и было замечено, что эти области оставались меньшими.

Говорят, что жировая ткань восстанавливается по-разному в различных участках тела. Через год область бедер оставалась уменьшенной, так как именно оттуда был удален жир. Однако жировая ткань восстанавливалась, в данном случае, в области живота. В конечном итоге, по словам исследователей, после липосакции жир восстанавливался и перераспределялся с бедер на живот. Другими словами, люди, перенесшие липосакцию и потерявшие несколько фунтов чистого жира, не только вернули этот жир обратно из-за того, что не изменили свои привычки, но и получили его в области, которая изначально не была затронута. Это неудивительно. Если вы удалили жир из определенной области, но организм продолжает накапливать жир из-за образа жизни, то не удивительно, что он просто восстанавливает его, хотя и в другом месте. В случае женщин из этого исследования жир восстанавливался на животе. Большинство женщин не хотят накапливать жир в области живота, но именно там он и накапливался.

Если вы рассматриваете липосакцию, не стоит воспринимать ее как способ улучшения здоровья. Это не так. Липосакцию следует рассматривать только как метод контурирования тела или изменения его формы, к лучшему или худшему. Если человек не изменил свои пищевые привычки, то организм будет защищать свои жировые запасы. Иными словами, если вы не измените свой образ жизни, привычки, которые привели к накоплению жира, останутся теми же, что и восстановят его.

Насколько мне известно, нет исследований, которые бы изучали размер жировых клеток. Я был бы не удивлён, если бы такое исследование когда-нибудь провели. Если бы вы изучали размер жировых клеток, вам пришлось бы сделать биопсию жира, а затем зафиксировать и окрасить его, чтобы рассмотреть под микроскопом. Если бы это сделали, я не удивлюсь, если бы оставшиеся жировые клетки со временем увеличивались в размере, так как после удаления большого количества клеток оставшиеся должны нести большую метаболическую нагрузку. Я предполагаю. Мне не известно о таких исследованиях. Я не удивлюсь, если оставшиеся жировые клетки действительно станут более крупными или гипертрофированными, что может способствовать повышению инсулинорезистентности и воспалению в организме.

Теперь последнее замечание по этому поводу — это мои мысли и немного информации, которую я смог найти о роли липосакции при липедеме. Не удивлюсь, если многие из вас ждали, когда я подниму эту тему. Липедема — это очень большая тема, о которой я уже упоминал и даже посвятил целый урок в метаболическом классе. Если вы его не видели, пожалуйста, посмотрите на нашем YouTube-канале. Я тогда уже касался этой темы и продолжаю делать это с уважением, потому что, во-первых, я не знаю о ней много, а во-вторых, просто не так много известно. Я выдвинул предположение, что это больше проблема коллагена, чем жировой ткани.

Тем не менее, когда вы удаляете жировую ткань, вы также удаляете коллаген, соединительную ткань, которая разделяет жир на болезненные или неудобные участки. Опубликована статья, и мы добавим ссылку в примечаниях к выпуску, в которой рассматривались 500 пациентов, перенесших липосакцию из-за липедемы. В ней отмечено, что были изучены различные клинические результаты, и обнаружены значительные улучшения в уровнях боли, функции конечностей и общем качестве жизни после липосакции при липедеме. В заключении пациенты сообщили о лучшем физическом и психологическом состоянии, а также о снижении зависимости от консервативных методов лечения, таких как компрессионные изделия.

Несмотря на то что я представил довольно негативный взгляд на липосакцию, который отражает мою реальную точку зрения — что ее следует рассматривать исключительно как способ изменить форму тела без улучшения здоровья, и я бы даже сказал, что это может быть вредно, — единственный случай, когда это может быть полезно, — это, возможно, при липедеме. Мне было бы интересно узнать, если у вас есть липедема и вы проходили эту процедуру, каков был ваш опыт. Существуют доказательства, подтверждающие улучшения, как в исследовании, которое я только что процитировал, и ссылка на него есть в примечаниях, но мне было бы интересно узнать, что некоторые люди испытали в этом отношении.

Новое на сайте

352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора