Ssylka

Рори: мясоедство изменило мое мнение... Тревога исчезла

rutubeplay

Раньше я был настолько полным, что чувствовал себя некомфортно даже в общественном бассейне. Только примерно за последний год, когда я начал периодически придерживаться карнивор-диеты, я наконец почувствовал уверенность носить более облегающие футболки.

Рори, как ты пришёл к карнивор-диете?

Это был долгий путь. Однажды у меня обнаружили камень в почке, и мне пришлось несколько раз подряд перенести общий наркоз. До этого я питался очень правильно: ел много зелёных салатов, старался сбросить вес. Но внезапно у меня образовался камень в почке. Врач проверил меня на диабет второго типа и сообщил неприятную новость: стресс от наркоза подтолкнул мой организм к диабету. Вероятно, я уже был преддиабетиком, хотя и не знал этого. Тогда я начал контролировать уровень сахара кетогенной диетой и питанием, удерживая HbA1c примерно на уровне 7.2, иногда чуть ниже. Однако постепенно показатели стали ухудшаться, а вес снова начал расти. Я не всегда соблюдал строгую диету, потому что любил мороженое, шоколад и другие сладости.

Впервые я услышал о карнивор-диете несколько лет назад из разговора Шона Бейкера и Михаилы Питерсон. Тогда я подумал, что это диета только для людей с серьёзными заболеваниями и не придал ей значения. Когда мне впервые диагностировали диабет второго типа, я посмотрел информацию в интернете и был подавлен: оказалось, что с таким диагнозом я потерял около десяти лет жизни. Это сильно меня расстроило. Я решил, что уже ничего не изменить. Но в 2020 году я снова наткнулся на карнивор-диету на YouTube. Я начал смотреть лекции доктора Пола Мейсона, Барта Бейкера и Энтони Чаффи, которые приводили медицинские аргументы в пользу карнивор-питания. Кето-диета, которой я тогда придерживался, не давала нужного эффекта. Я снизил вес с 94 до 84-86 кг, но улучшения были незначительными.

Примерно в начале 2023 года у меня случился эпизод, похожий на микроинсульт (транзиторная ишемическая атака). У меня никогда не было мигреней, но в тот раз возникла оптическая мигрень с нарушением зрения. Я испугался, так как всегда любил водить машину и мотоцикл, а проблемы со зрением могли лишить меня этого. В больнице провели МРТ и другие обследования, но ничего не нашли. Я задумался: я ел много яиц и бекона, а врачи всегда говорили, что это вредно. Но никаких проблем в сосудах не обнаружили. Тогда я снова решил присмотреться к карнивор-диете. За последние полтора года я начал активно изучать эту тему, смотрел видео и общался с людьми, которые придерживаются карнивор-питания. Я решил попробовать и резко перешёл на карнивор, убрав почти все углеводы, кроме небольшого количества молока и сыра. Через три месяца уровень HbA1c снизился с 6.8 до 6.6. Я ожидал большего и был разочарован.

Затем услышал от Энтони Чаффи, что если ты 20 лет шёл в неправильном направлении, то не стоит ждать мгновенных результатов. Я осознал, что слишком многого ожидал. Потом я немного расслабился, позволял себе иногда мороженое и другие мелкие отклонения, ездил отдыхать на Бали и не был строг с питанием. В августе HbA1c снизился до 6.4, хотя я и не был строг. В ноябре я побывал на карнивор-конференции, встретился с единомышленниками и решил снова серьёзно взяться за диету. В декабре я снова вернулся к строгому карнивор-питанию, хотя по-прежнему употреблял молоко и сыр.

Недавно мой показатель HbA1c снизился до 6.1, несмотря на небольшие нарушения диеты. Это убедило меня, что карнивор-диета действительно работает. Врач отметил только высокий холестерин, но я не волновался, так как мои триглицериды и HDL были в хорошем соотношении. Недавно я посетил карнивор-клинику, где врач подробно обследовала меня и подтвердила выраженную инсулинорезистентность. Она сказала, что мне нельзя позволять себе даже небольшие отклонения от диеты, и посоветовала носить круглосуточный монитор глюкозы. Сейчас я строго придерживаюсь карнивор-питания: ем мясо, яйца, масло, иногда качественные сосиски без добавок. Чувствую себя прекрасно, стал легче переносить физические нагрузки, быстрее восстанавливаюсь после походов.

Недавно контракт на моей работе закончился, и раньше я испытывал бы сильную тревогу и депрессию из-за этого. Но сейчас я удивительно спокоен и уравновешен, что связываю именно с диетой. Раньше я страдал от депрессии и даже проходил когнитивную терапию, поэтому знаю, как тяжело бывает справляться с такими ситуациями. Также недавно я узнал, что у меня лёгкая степень аутизма. Я всегда чувствовал трудности в общении и иногда был слишком прямолинеен. Карнивор-диета помогла и в этом: я стал спокойнее, меньше раздражаюсь и легче переношу стрессовые ситуации.

Инсулинорезистентность у тебя была всегда или развилась из-за избытка углеводов?

Я всегда был сладкоежкой, и думаю, что именно это постепенно привело к инсулинорезистентности. В молодости мой вес доходил до 94 кг при росте 178 см, и я чувствовал себя очень некомфортно. Сейчас я наконец могу носить одежду по фигуре и чувствую себя уверенно.

Твоя жена заметила изменения?

Да, особенно сейчас, когда закончился контракт на работе. Она отметила, что я гораздо спокойнее и лучше справляюсь с тревогой. Она рада видеть, как я меняюсь, и поддерживает меня. Сейчас моя цель — продолжать строго придерживаться карнивор-питания, следить за уровнем сахара и улучшать своё здоровье. Я вижу реальные результаты и чувствую, что иду в правильном направлении. Через три месяца я снова проверю HbA1c и обязательно сообщу о своих результатах.

Светлюз

Джо, как ты узнал о карнивор-диете?

Я впервые узнал о низкоуглеводной кетогенной диете в 2021 году, примерно три года назад. Мне рассказал об этом один из моих коллег. Сначала я подумал, что это звучит безумно, ведь нас всегда учили, что углеводы — это необходимый элемент питания, без которого нельзя обойтись. Поначалу я долго не мог перейти эту границу, но однажды решил попробовать. К тому моменту мне уже исполнялось 30 лет, и я был в очень плохой физической форме. Мой вес составлял около 100 килограммов при росте всего 165 сантиметров, так что живот был весьма внушительным. У меня были серьёзные метаболические проблемы: высокое давление, ожирение и даже симптомы сердечно-сосудистых заболеваний — боли в груди, одышка и учащённое сердцебиение.

Весь период моих двадцати с небольшим лет я пытался найти решение для своего здоровья, но ситуация только ухудшалась. Немного о моей профессии: я дипломированный медбрат и работаю в сфере здравоохранения. В моей семье часто встречались хронические заболевания: болезни сердца, диабет второго типа, болезни печени и почек. Поэтому я понимал, что нахожусь в группе риска. Когда я попробовал низкоуглеводную кетогенную диету, то получил первые положительные результаты. Я сбросил около 5-10 килограммов за несколько недель.

Затем в моих социальных сетях начала появляться информация о карнивор-диете, и я подумал, что это уже перебор: питание без углеводов, без клетчатки и овощей звучало как полное безумие. Я не мог поверить, когда врачи, такие как доктор Пол Мейсон или доктор Шон Бейкер, утверждали, что растения могут вредить нам, а мясо полезно. Но однажды, в день рождения моей дочери, я решил попробовать и карнивор-диету. Я хорошо помню этот день: я стоял на парковке и заказывал бургер, решив съесть только мясные котлеты. Оказалось, что переход был не таким уж сложным, ведь я уже был на низкоуглеводной диете, и мне оставалось убрать лишь около десяти фруктов.

Результаты оказались ошеломляющими: я быстро начал терять вес, ощутил невероятную ясность ума, гораздо более выраженную, чем на кето. Я почувствовал себя физически сильнее, практически как супергерой. Голод пропал, я стал дольше чувствовать насыщение и меньше есть. Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний исчезли буквально за месяц, давление нормализовалось, и я перестал принимать лекарства. За год на карнивор-диете я потерял почти 40 килограммов, и до сих пор, спустя уже более трёх лет, не испытываю боли в груди, одышки, давления или сердцебиения. Также изменилось и состояние моего пищеварения.

Раньше я думал, что нормально ходить в туалет три-четыре раза в день. Оказалось, что это не так. Переход на карнивор-диету исправил мой кишечник и нормализовал все процессы пищеварения. Кроме того, я заметил исчезновение экземы, которая была у меня с детства, и сезонные аллергии перестали беспокоить. Но самое главное для меня — это психическое здоровье. В 20 лет я страдал депрессией, тревожностью, паническими атаками и даже агорафобией — боялся выходить из дома. Всё это исчезло благодаря карнивор-диете. Я ощутил ясность ума, уверенность и спокойствие. Это, наверное, было самое важное приобретение для меня.

Насколько твоя работа медбратом способствовала возникновению у тебя проблем со здоровьем?

Джофф: мы неправильно понимали здоровье

Я бы не стал обвинять только работу, потому что люблю свою профессию и знал, на что иду. Конечно, ночные смены, стресс и напряжённый график работы негативно сказались на моём здоровье. Ночные смены, в частности, приводили к перееданию и частому употреблению нездоровой пищи. Работа медбратом также способствовала моему изначальному скептицизму по поводу карнивор-диеты. Ведь нас учили, что углеводы необходимы для энергии и работы мозга.

Ещё одним стереотипом был страх перед высоким уровнем холестерина, который мне выявили ещё в 18 лет. Однако, изучив исследования и информацию от докторов, я понял, что холестерин — это важный элемент питания и не так опасен, как принято считать. В моей работе также много стресса, ночные смены и усталость заставляли меня заедать это вредной едой. Пациенты часто благодарят нас сладостями, и после ночных смен было привычно заехать в фастфуд. Думаю, многие работники здравоохранения сталкиваются с тем же самым. Сейчас я понимаю, что проблема не в жирах, а в неправильном питании в целом. Изменив рацион, мы можем избавиться от многих болезней.

Какое мнение о твоём рационе у семьи и друзей?

Сейчас они привыкли, а поначалу все удивлялись. Многие даже беспокоились и спрашивали, не заболел ли я. В основном люди реагировали позитивно, видя, как я изменился в лучшую сторону. Со временем некоторые друзья и родственники сами решили попробовать карнивор-диету и получили хорошие результаты. Например, моя мама попробовала низкоуглеводную диету и ощутила значительные улучшения. Я считаю, что лучший способ убедить людей — это собственный пример. Сейчас многие люди уже знают меня как человека, придерживающегося такой диеты, и относятся к этому спокойно. Расскажи подробнее о своём питании сейчас.

Джофф: мы неправильно понимали здоровье

Как выглядит твой режим дня?

Сейчас я ем один раз в день, примерно в одно и то же время — в полдень. Такой подход помогает мне справляться с ночными сменами и стабилизировать циркадные ритмы. Я следую этому режиму уже около двух лет и чувствую себя прекрасно.

Чем ты занимаешься сейчас в плане помощи другим людям?

Я занимаюсь коучингом уже около года. Работаю индивидуально и с группами, помогая людям изменить образ жизни. Я вижу результаты, которых не видел за долгие годы работы медбратом: люди отменяют лекарства от диабета, контролируют сахар, снижают вес. Это приносит огромное удовлетворение. Особенно важно, чтобы сами медработники увидели пользу кардинальных изменений образа жизни, ведь люди доверяют нам. Если врачи и медсёстры будут подавать пример, то это окажет огромное влияние на общество в целом. Я стараюсь доносить это через социальные сети и личное общение. Главное — понять, что здоровье начинается не в больнице, а в повседневной жизни: на кухне, в ежедневных привычках. Именно это и есть настоящая забота о здоровье.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар