Раньше я был настолько полным, что чувствовал себя некомфортно даже в общественном бассейне. Только примерно за последний год, когда я начал периодически придерживаться карнивор-диеты, я наконец почувствовал уверенность носить более облегающие футболки.
Рори, как ты пришёл к карнивор-диете?

Это был долгий путь. Однажды у меня обнаружили камень в почке, и мне пришлось несколько раз подряд перенести общий наркоз. До этого я питался очень правильно: ел много зелёных салатов, старался сбросить вес. Но внезапно у меня образовался камень в почке. Врач проверил меня на диабет второго типа и сообщил неприятную новость: стресс от наркоза подтолкнул мой организм к диабету. Вероятно, я уже был преддиабетиком, хотя и не знал этого. Тогда я начал контролировать уровень сахара кетогенной диетой и питанием, удерживая HbA1c примерно на уровне 7.2, иногда чуть ниже. Однако постепенно показатели стали ухудшаться, а вес снова начал расти. Я не всегда соблюдал строгую диету, потому что любил мороженое, шоколад и другие сладости.
Впервые я услышал о карнивор-диете несколько лет назад из разговора Шона Бейкера и Михаилы Питерсон. Тогда я подумал, что это диета только для людей с серьёзными заболеваниями и не придал ей значения. Когда мне впервые диагностировали диабет второго типа, я посмотрел информацию в интернете и был подавлен: оказалось, что с таким диагнозом я потерял около десяти лет жизни. Это сильно меня расстроило. Я решил, что уже ничего не изменить. Но в 2020 году я снова наткнулся на карнивор-диету на YouTube. Я начал смотреть лекции доктора Пола Мейсона, Барта Бейкера и Энтони Чаффи, которые приводили медицинские аргументы в пользу карнивор-питания. Кето-диета, которой я тогда придерживался, не давала нужного эффекта. Я снизил вес с 94 до 84-86 кг, но улучшения были незначительными.
Примерно в начале 2023 года у меня случился эпизод, похожий на микроинсульт (транзиторная ишемическая атака). У меня никогда не было мигреней, но в тот раз возникла оптическая мигрень с нарушением зрения. Я испугался, так как всегда любил водить машину и мотоцикл, а проблемы со зрением могли лишить меня этого. В больнице провели МРТ и другие обследования, но ничего не нашли. Я задумался: я ел много яиц и бекона, а врачи всегда говорили, что это вредно. Но никаких проблем в сосудах не обнаружили. Тогда я снова решил присмотреться к карнивор-диете. За последние полтора года я начал активно изучать эту тему, смотрел видео и общался с людьми, которые придерживаются карнивор-питания. Я решил попробовать и резко перешёл на карнивор, убрав почти все углеводы, кроме небольшого количества молока и сыра. Через три месяца уровень HbA1c снизился с 6.8 до 6.6. Я ожидал большего и был разочарован.
Затем услышал от Энтони Чаффи, что если ты 20 лет шёл в неправильном направлении, то не стоит ждать мгновенных результатов. Я осознал, что слишком многого ожидал. Потом я немного расслабился, позволял себе иногда мороженое и другие мелкие отклонения, ездил отдыхать на Бали и не был строг с питанием. В августе HbA1c снизился до 6.4, хотя я и не был строг. В ноябре я побывал на карнивор-конференции, встретился с единомышленниками и решил снова серьёзно взяться за диету. В декабре я снова вернулся к строгому карнивор-питанию, хотя по-прежнему употреблял молоко и сыр.
Недавно мой показатель HbA1c снизился до 6.1, несмотря на небольшие нарушения диеты. Это убедило меня, что карнивор-диета действительно работает. Врач отметил только высокий холестерин, но я не волновался, так как мои триглицериды и HDL были в хорошем соотношении. Недавно я посетил карнивор-клинику, где врач подробно обследовала меня и подтвердила выраженную инсулинорезистентность. Она сказала, что мне нельзя позволять себе даже небольшие отклонения от диеты, и посоветовала носить круглосуточный монитор глюкозы. Сейчас я строго придерживаюсь карнивор-питания: ем мясо, яйца, масло, иногда качественные сосиски без добавок. Чувствую себя прекрасно, стал легче переносить физические нагрузки, быстрее восстанавливаюсь после походов.
Недавно контракт на моей работе закончился, и раньше я испытывал бы сильную тревогу и депрессию из-за этого. Но сейчас я удивительно спокоен и уравновешен, что связываю именно с диетой. Раньше я страдал от депрессии и даже проходил когнитивную терапию, поэтому знаю, как тяжело бывает справляться с такими ситуациями. Также недавно я узнал, что у меня лёгкая степень аутизма. Я всегда чувствовал трудности в общении и иногда был слишком прямолинеен. Карнивор-диета помогла и в этом: я стал спокойнее, меньше раздражаюсь и легче переношу стрессовые ситуации.
Инсулинорезистентность у тебя была всегда или развилась из-за избытка углеводов?

Я всегда был сладкоежкой, и думаю, что именно это постепенно привело к инсулинорезистентности. В молодости мой вес доходил до 94 кг при росте 178 см, и я чувствовал себя очень некомфортно. Сейчас я наконец могу носить одежду по фигуре и чувствую себя уверенно.
Твоя жена заметила изменения?
Да, особенно сейчас, когда закончился контракт на работе. Она отметила, что я гораздо спокойнее и лучше справляюсь с тревогой. Она рада видеть, как я меняюсь, и поддерживает меня. Сейчас моя цель — продолжать строго придерживаться карнивор-питания, следить за уровнем сахара и улучшать своё здоровье. Я вижу реальные результаты и чувствую, что иду в правильном направлении. Через три месяца я снова проверю HbA1c и обязательно сообщу о своих результатах.