Когда я потребляла много фруктов и, соответственно, много сахара, моя тревожность была на пике. Люди читают и понимают: «Хорошо, это имеет смысл». Это наука, а не то, во что нужно верить просто потому, что я так говорю. Мой опыт и то, что я вижу у пациентов, действительно показывают, какой должна быть система здравоохранения. Я была так счастлива иметь возможность делать для пациентов то, что правильно.
Расскажите немного о себе, своем образовании и том, как развивалась ваша карьера?
В настоящее время я практикующий медработник, и работаю в этой должности уже два года. До этого я более восьми лет была медсестрой в стационаре, в основном в терапевтических отделениях.
Как и многие в сфере здравоохранения, я старалась поддерживать здоровье себя и своей семьи, употребляя много овощей и избегая мяса – то есть следуя всем рекомендациям, которые продвигает мейнстрим. Переломный момент наступил после рождения моего второго сына. У меня двое мальчиков, младшему сейчас четыре года. Во время беременности у меня развилась грибковая инфекция на пальцах ног, но я не могла принимать противогрибковые препараты из-за беременности, а затем и из-за кормления грудью в течение полутора лет. После родов я очень хотела похудеть, так как набрала гораздо больше веса, чем с первым ребенком. Я начала искать полезные советы по питанию, потому что то, что я ела, не помогало мне сбросить вес. Я употребляла много овощей, много фруктов, а мясо ела, возможно, раз в неделю, и оно должно было быть исключительно постным, без какого-либо жира. Тогда я наткнулась на информацию о кето-диете, ваши видео и доктора Кэнберри. Я подумала: «Возможно, стоит попробовать, кто знает».
Я начала глубже изучать, как кето-диета может помочь не только похудеть, но и излечить хронические заболевания, улучшить общее состояние здоровья. Я надеялась, что это поможет мне с грибковой инфекцией на пальцах и другими проблемами. Например, у меня часто менялось настроение во время менструации. Я также очень тревожный человек, который не терпит промедлений: если что-то нужно сделать, это должно быть сделано немедленно. Когда я ела много фруктов с высоким содержанием сахара, тревожность просто зашкаливала. Я не ожидала, что одно лишь изменение диеты сможет улучшить мое состояние, была настроена скептически. Но это было противоположно всему, что я изучала. Я решила попробовать. Вначале было непросто, в основном психологически.
Мне приходилось есть так много жира, и мое тело действительно его хотело – я не могла поверить, сколько жира я могла съесть! Иногда я останавливалась и думала: «Я все еще голодна, меня не тошнит, и это вкусно, но полезно ли это для меня?» Я постоянно задавала себе этот вопрос. Но когда грибковая инфекция, которая была у меня на пальце два года, полностью исчезла, я была потрясена. Дерматолог, к которой я обращалась, сказала, что выпишет мне противогрибковые средства после окончания грудного вскармливания. Когда я пришла к ней на повторный прием, она спросила: «Что вы сделали?» Я ответила: «Ничего, просто правильно питалась». Это было шокирующе. Я также заметила улучшение в своем психическом состоянии – стала спокойнее. Мой муж даже сказал: «Я теперь даже не знаю, когда у тебя месячные, потому что ты всегда в хорошем настроении». Меня стало очень трудно вывести из себя, для этого требовалось много усилий.
Тогда я начала убеждать мужа попробовать этот подход, потому что он принимал антидепрессанты, имел лишний вес и ему нужно было сбросить более 18 килограммов. Я говорила: «Тебе стоит попробовать, я сама была скептиком, но результат превзошел все мои ожидания». Я даже смогла снизить дозу левотироксина, препарата для щитовидной железы. Муж тоже попробовал диету, сбросил вес и прекратил принимать антидепрессанты. После этого я перевела всю свою семью на, хоть и не полностью плотоядное питание (поскольку они все еще любят некоторые овощи), но на кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов. Моя свекровь прекратила принимать лекарства от холестерина и высокого кровяного давления, а ее ревматоидный артрит стал намного лучше. Ей больше не нужны лекарства. У нее иногда бывают боли, но без препаратов она чувствует себя прекрасно.
Можно ли сказать, что теперь вы практикуете медицину совершенно иначе, чем раньше?
О, да, безусловно! Когда я впервые услышала о Rivero, слушая ваши видео, я подумала: «Боже мой, это как будто Бог меня услышал!» Я всегда хотела заниматься чем-то, что направлено на улучшение здоровья. Это именно то, что я хотела делать. Я сразу же подала заявку, и когда мне позвонили для собеседования, я плакала от счастья. Это невероятно — иметь возможность делать для пациентов то, что действительно правильно. Потому что теперь, зная то, что я знаю, моя обычная работа вызывает сильный внутренний конфликт. Я смотрю на пациентов, и иногда, когда я им что-то рассказываю, некоторые верят мне, но я не могу применять этот подход так, как мне хочется. Я просто занимаюсь *управлением* их заболеваниями. Система здравоохранения, какой мы ее знаем последние 30-40 лет, ориентирована на *управление заболеваниями*. Нас этому учили: «Мы будем *управлять* вашей болезнью».
И нет никакого разговора о том, что мы можем *вылечить* это, *избавиться* от болезни. Это бесконечное управление. И это особенно тяжело, когда ты знаешь лучший путь. Я практикую и в Rivero, и в своей обычной клинике. У меня был случай: пациентка рассказывала о своем синдроме раздраженного кишечника. Она пробовала разные лекарства, посетила множество гастроэнтерологов, прошла всевозможные обследования, но ничего не помогало. У нее был диагноз, но не было облегчения, только симптомы. Я спросила, как она питается. Она ответила: «Я вегетарианка. Что может быть лучше?» Я сказала: «Думаю, ваша диета не подходит». Я объяснила ей про клетчатку и другие аспекты, и она воскликнула: «То, что вы говорите, имеет смысл!» Я посоветовала ей начать менять рацион постепенно, не сразу. Пациенты, которые прислушиваются, обычно остаются с нами дольше. И вот на днях она мне позвонила и говорит: «Я начала есть мясо. И знаете что? Моя диарея улучшилась».
Я рассказала ей о том, чем я занимаюсь в Rivero, и она очень заинтересовалась. Тот факт, что она меня выслушала, очень много значит.
Вы лицензированы только в Нью-Джерси или в нескольких штатах?
Сейчас я лицензирована только в Нью-Джерси.
Каких пациентов вы сейчас ведете в Rivero и каких результатов добились?
Большинство моих пациентов страдают диабетом. Например, одна пациентка пришла ко мне с преддиабетом, она была очень обеспокоена, потому что ее мама умерла от болезни Альцгеймера, и она не хотела идти по тому же пути. Она знала, что болезнь Альцгеймера называют диабетом 3-го типа, поэтому очень хотела предотвратить развитие диабета. Сейчас она больше не страдает преддиабетом. Она была так счастлива, не могла поверить, что за три месяца диеты смогла обратить состояние, с которым жила 10 лет. У нее также улучшились показатели холестерина. Среди моих пациентов есть и те, у кого высокий уровень холестерина, в частности триглицеридов.
ЛПНП и ЛПВП у них в норме, потому что они принимают статины, но триглицериды зашкаливают. Я наблюдаю значительные улучшения и в этом направлении. Также ко мне обращаются пациенты с гастроэнтерологическими проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Еще один интересный случай – пациент с симптомами «длительного COVID»: отсутствие толерантности к физическим нагрузкам, бессонница, тахикардия. Он перепробовал множество методов, от гомеопатии до разных врачей. Но лучше всего он почувствовал себя после присоединения к Rivero. Теперь он снова может тренироваться, ходить в спортзал и укреплять иммунитет. Раньше он часто болел, страдал инфекциями верхних дыхательных путей. Даже после перенесенного COVID он долго не мог прийти в себя.
Могли ли вы отменить прием лекарств некоторым пациентам?
Да. Например, этот пациент с «длительным COVID» принимал много лекарств.
После обследований выяснилось, что из-за COVID у него были проблемы со свертываемостью крови, поэтому ему назначили антикоагулянт – Джардин. Он смог отказаться от этих препаратов, а также от лекарств для снижения холестерина, от которых пациенты почти всегда отказываются. И метформин. При этом пациенты избегают побочных эффектов, снижают затраты и избавляются от необходимости постоянно следить за рецептами, что часто является большой проблемой.
Как вы себя чувствуете, имея такую поддержку команды Rivero для пациентов, и облегчает ли это вашу работу?
Для меня как для врача такая поддержка просто потрясающая. Кроме того, пациенты имеют круглосуточный доступ к чату. Мы отвечаем им, как только можем, и им не нужно ждать. Если они хотят назначить звонок или визит, это тоже доступно. Но если у них возникают какие-то проблемы, они сообщают нам об этом немедленно. Не нужно ждать недели.
А когда звонишь врачу, сначала трубку берет секретарь, потом медсестра, и к тому времени, как доберешься до врача, можно уже умереть или попасть в отделение неотложной помощи. Это действительно потрясающе. Да, это, безусловно, обеспечивает более высокий уровень контакта. Пациенты имеют доступ к своей команде 24/7 либо через чат, либо посредством звонков, видеозвонков или другими способами. Это позволяет вносить быстрые изменения, тогда как в обычной практике вы видите пациентов раз в две-три недели, может быть, раз в три месяца, или раз в шесть недель, если случай более острый. Вы не видите их каждый день; это просто непрактично и практически невозможно. Иначе никто не мог бы себе этого позволить.
Верно ли, что у вас есть доступ к данным, которых обычно не бывает в обычной практике?
Да, совершенно верно. Пациенты могут сами прочитать всю информацию. Им не нужно слепо верить нам только потому, что мы что-то говорим. Есть множество ресурсов для чтения.
Если у них возникают вопросы, например, о холестерине, они могут изучить исследования, все осмыслить и понять. Это наука, а не просто требование верить на слово. У них есть поддержка коучей и помощь в планировании диеты, что очень важно. Представьте себе обычных врачей первичной помощи: если у вас появился какой-то симптом из-за принятого лекарства, и это не угрожающая жизни ситуация, вас отправят в отделение неотложной помощи. В противном случае пройдет много времени, прежде чем вы получите ответ: «О, это побочный эффект лекарства». В Rivero же мы просматриваем все данные, такие как жизненные показатели пациентов, и если видим что-то аномальное (например, у одного пациента на Джардине сахар был низким), мы звоним им сразу же. Мы даже не ждем, пока они сами нам сообщат, мы видим это и связываемся. Rivero, на мой взгляд, во многом переопределяет здравоохранение.
Мы собираемся провести очередной раунд финансирования, чтобы расширить наши возможности, и, надеюсь, у нас будет больше пациентов. Я хочу, чтобы Rivero стала моей основной работой. Мы должны продолжать расширять нашу деятельность, чтобы привлекать больше пациентов и обеспечивать вас, докторов, полной занятостью.
Обсуждаете ли вы свой опыт в Rivero с коллегами из вашей обычной практики?
В основном они сами приходят ко мне и спрашивают, видя, как я питаюсь. Они интересуются, сколько мне лет, и я им рассказываю. Тогда они спрашивают: «Что ты делаешь?» И тут начинается мой рассказ. Одна моя коллега начала менять свой рацион и заметила улучшения. Каждый раз, когда мы видели пациента с сердечной недостаточностью, мы смотрели друг на друга, и она говорила: «Я знаю, о чем ты думаешь». Но нельзя просто подойти и всем подряд рассказывать. Я жду, пока они подадут знак, что готовы учиться. Приятно, что пациенты Rivero сами мотивированы на изменения.
Мы их проверяем на это: вы не попадете в нашу программу, если не готовы менять свой образ жизни. И мы рады вам в этом помочь. Мне дважды в неделю выпадает удовольствие встречаться со всеми пациентами, или с теми, кто желает прийти. Обычно это 50-60 человек за раз. Очень интересно слушать их истории. Это очень счастливая, позитивная атмосфера, когда видишь, как люди, изначально довольно больные, значительно улучшают свое здоровье, что, честно говоря, довольно необычно в медицине. Ведь обычно к тебе приходят одни и те же люди, и ты просто *управляешь* их болезнью, поддерживая их жизнь, но не делаешь их здоровее.
Что вам больше всего нравится лечить в своей работе, будь то в обычной практике или в Rivero?
Я люблю эндокринологию. Не знаю почему, но мне нравится лечить людей с диабетом. У меня не так много опыта работы со щитовидной железой, но эндокринология для меня наиболее интересна.
Многие мои родственники страдали от диабета, я видела, через что они проходили: диализ, потеря конечностей и прочее. И теперь, когда я знаю решение, я просто хочу, чтобы люди не доходили до этого.
Если есть помощь, почему бы ею не воспользоваться? Думали ли вы когда-нибудь, что изменение диеты может снизить дозу препарата для щитовидной железы?
Нет, никогда. Я думала, что моя доза может только увеличиться, но никогда не уменьшится. Это было очень шокирующе. Действительно, есть опубликованные данные. В прошлом году в Китае вышло исследование, посвященное низкоуглеводным диетам и гипотиреозу, в частности болезни Хашимото. Оно показало уменьшение отека щитовидной железы на МРТ и значительное снижение аутоантител (анти-ТПО и антител к тиреоглобулину). Так что, если поискать, такие данные есть. Но нас обычно учат: вот ваша доза Синтроида, каков ваш ТТГ? Вот Синтроид, и мы будем подбирать дозу по этим показателям и, возможно, по клиническим симптомам.
Но очень интересно, какую роль играет питание. Конечно, это не единственное. Хотя меня часто ассоциируют с определенным диетическим шаблоном, я придерживаюсь очень целостного подхода к упражнениям, сну, циркадной биологии, солнечному свету, управлению стрессом и всему остальному.
В ваших планах лечения в Rivero учитываются не только диета, но и другие аспекты образа жизни?
Да, да, безусловно. Теперь у нас есть протокол для улучшения сна, это относительно новое направление в Rivero. Но даже до этого, при каждой встрече с пациентом, мы обсуждаем, что диета играет огромную роль в улучшении здоровья, но также важны, как вы сказали, физические упражнения и сон. Например, пациентка, которая раньше страдала преддиабетом и теперь здорова, может теперь бегать. Она говорит: «Чувствую, что моя активность помогла так же сильно, как и диета». Это не только диета, но и упражнения, и сон. С пациентом, страдавшим «длительным COVID», мы сосредоточились на сне.
Нужно высыпаться, и это может существенно повлиять на толерантность к физическим нагрузкам. Также важен циркадный ритм, пребывание на солнце, прогулки на природе. У меня есть пациент, который долгое время, более 25 лет, страдал от тревожности и депрессии, перепробовал множество лекарств. Он очень хорошо соблюдает диету. И теперь мы сосредоточены на других вещах, помимо диеты: выходить на улицу, быть на солнце, не избегать его, гулять. Не обязательно ходить в спортзал. Можно просто гулять, насколько это позволяет состояние. Изменения образа жизни в сочетании с диетой — это, безусловно, целостный подход. Я думаю, это действительно целостная перестройка образа жизни для многих из этих пациентов. И, конечно, это то, что требуется.
Какие элементы своего текущего образа жизни вы используете для поддержания здоровья?
Я начала использовать терапию красным светом, потому что в Нью-Джерси солнца не так много, как хотелось бы.
Поэтому я прибегаю к ней, когда не могу получить достаточно солнца на улице. Я всегда выхожу на прогулку. Раньше я этого не делала, сидела и часами, по десять и более часов, заполняла медицинские карты, а потом вставала, и уже наступала ночь, пора было ложиться спать. Теперь я так не делаю. Я обязательно выхожу на прогулку, каждые несколько часов встаю и гуляю на улице, не столько в спортзале. Также занимаюсь силовыми тренировками, ложусь спать после захода солнца, стараюсь не включать свет в доме, не смотрю на экран перед сном. И это очень помогло, особенно, как я уже говорила, в плане психического здоровья. Прогулки на улице оказали огромное влияние. Это не требует много усилий. Просто выходя на прогулку, я возвращалась к компьютеру и чувствовала, что теперь могу сделать гораздо больше.
Как вы совмещаете работу в Rivero со своим расписанием, учитывая гибкость графика?
Я работаю три дня в неделю в своей обычной практике, а все остальные дни, то есть четыре дня, доступна для Rivero. У меня есть определенные часы. Я просто стараюсь избегать времени, когда отвожу и забираю детей из школы, это час утром и час днем. Но в целом, четыре дня в неделю я доступна утром и днем. Это одна из причин, почему многие наши врачи в Rivero ценят гибкость — это просто более приятный способ практики. Я помню, когда я работал в ортопедической клинике, это было невыносимо. Целый день: у тебя 40-50 пациентов в расписании, звонит скорая помощь, нужно звонить в страховые компании, помощники врачей и медсестры приходят с вопросами по своим пациентам, а еще есть пациенты в больнице, которых нужно навестить, и звонки по их поводу.
Это огромная нагрузка, и очень трудно предоставить лучший уход, когда ты так перегружен, потому что иногда у тебя есть всего три минуты на принятие решений, и этого порой недостаточно. Приятно, что в Rivero вы лучше узнаете пациентов. В нынешней системе здравоохранения, из-за большого потока пациентов и того, что иногда вами занимается другой врач, эта связь часто теряется.
Планируете ли вы получить лицензии в других штатах для расширения практики?
Да, это мой план — получить лицензии в большем количестве штатов. У нас уже есть много специалистов, которые имеют лицензии в нескольких штатах, что позволяет им практиковать шире. Мы собираемся провести раунд финансирования, чтобы привлечь капитал и продолжить расширять нашу деятельность. Счастливые пациенты и счастливые врачи – вот что приносит хорошие результаты.
Хотели бы вы что-нибудь добавить перед тем, как мы закончим?
Это действительно опыт, меняющий жизнь.
То, что я переживаю и что вижу у пациентов, показывает, какой должна быть система здравоохранения. Это счастливое место как для пациента, так и для практикующего врача, потому что вы получаете результаты, вы делаете то, что любите. И когда я вижу, как люди отказываются от лекарств, улучшая свое здоровье, я не чувствую усталости от того, что работала для них. Просто не чувствуешь усталости, когда занимаешься любимым делом. Даниэла, спасибо, что поделились своим опытом, и спасибо за вашу работу с Rivero. Вы, безусловно, помогаете многим пациентам, и, надеюсь, их будет еще больше. Желаю вам прекрасного дня в Нью-Джерси. Думаю, у вас там как раз обеденное время, так что приятного ланча, и уверен, мы скоро снова поговорим. Большое спасибо за ваше время.