Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
New Visual Framework Helps People Understand Carnivore Science play thumbnailUrl Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках
For more on Benjamin's work - Subscribe to his channel - The metabolic meat-up! - Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках - 4362
21M
True
2026-06-01T22:01:42+03:00
embedUrl

Как ты пришел к карнивор-диете? Это началось с твоих собственных проблем со здоровьем или ты заметил, что что-то не так с близкими людьми?

Я интересовался здоровьем с самого детства. Примерно в 2006 году моей сестре поставили диагноз рак. Тогда я совершенно ничего не знал о болезнях и думал, что это просто ужасная генетика. В 2012 году она ушла из жизни. Меня охватила сильная злость, ведь у всего должна быть конкретная причина. Я просто хотел понять суть происходящего. В то время я продолжал работать, тридцать лет владел автомойкой, откуда недавно ушел на пенсию. Тема здоровья меня не отпускала. Я начал читать статьи, постоянно задаваясь вопросом, зачем телу разрушать само себя.

Я копал глубже, задавал вопросы до тех пор, пока не упирался в то, на что никто не мог дать ответ. Я постоянно искал информацию, пока случайно не наткнулся на доктора Кена Берри. Идея есть только мясо показалась мне очень логичной. Наши предки питались в основном животной пищей и тем немногим, что могли добыть собирательством. Если сложить все эти пазлы воедино, вырисовывается мысль, что нам следует питаться именно так. Я вспомнил о наскальных рисунках. Нет ни одного древнего изображения, где люди ели бы салат. Затем я узнал, что наше тело способно само вырабатывать сахар. Еще одним открытием стало то, что коровы на самом деле находятся на жировой диете. В их пищеварительном тракте бактерии перерабатывают клетчатку, превращая ее в короткоцепочечные жирные кислоты. Факты начали складываться в единую картину. Стало ясно, что вся эта история с необходимостью сахара лишена смысла. Я смотрел видео Кена Берри и продолжал учиться.

В 2020 году пошел учиться на тренера по первобытному здоровью и обнаружил, что их принципы полностью совпадают с позицией Берри. Я впитывал знания, а затем создал свою модель здоровья, написал книгу и записал аудиоверсию. Кен Берри отлично умеет находить подход к людям.

Как ему удается так мягко подводить аудиторию к идее отказа от растительной пищи, не отпугивая их словом «карнивор»?

Он действительно умеет общаться с людьми на понятном языке. Часто он берет конкретную проблему, например подагру. Человек включает видео и узнает, что это за болезнь и что при ней есть нельзя. Кен перечисляет продукты, и в его списке оказываются исключительно растения. Он медленно подводит зрителя к тому, что нам реально нужно, перечисляя только животные продукты. Он поступает очень умно, не бросаясь сразу словом «карнивор», потому что для многих это звучит слишком радикально. Люди начинают спорить, утверждая, что мы всеядные. Грань здесь не такая четкая. Мы скорее всеядные хищники.

Люди по другую сторону баррикад часто говорят, что у нас нет острых зубов и когтей. Зато у нас есть руки, и мы умеем бросать предметы. Если кислотность нашего желудка составляет от полутора до двух единиц, стоит просто подумать логически. Зачем такая сильная кислота нужна для переваривания растений? Это лишено всякого смысла. Еще один повод для размышлений касается жвачных животных. Зачем им желудок с четырьмя камерами? Они берут неперевариваемый растительный материал и превращают его в биодоступный белок.

Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках

Концепция «Клеточного города» была создана именно для того, чтобы объяснять сложные вещи простым языком, доступным для каждого?

Именно так. Подумайте о среднестатистическом человеке. Иногда я забываю, что некоторые люди даже не знают, что такое углеводы. Когда они слышат противоречивую информацию о том, что мясо вызывает болезни или что сахар вреден, они просто теряются. Им остается только слепо доверять врачам.

Моя цель заключалась в том, чтобы убрать этот страх и дать людям ясность вместо путаницы. У меня нет ответов абсолютно на все, но те ответы, которые есть, логичны. С помощью моей модели человек может сам начать разбираться в вопросах своего здоровья. Я знал, что митохондрия работает как электростанция или двигатель. Там находится транспортная цепь электронов, на конце которой есть насос. По сути, это настоящая турбина с маховиком и ротором. Когда я прочитал об этом, то понял, что в организме все спроектировано как сложный механизм. Это не могло сложиться случайно. Если митохондрия работает как электростанция, то чем тогда будет холестерин в аналогии с городскими структурами? Я расширил эту идею многократно. Вдохновением послужил фильм «Осмосис Джонс», где действие происходит внутри человеческого тела, представленного как огромный мегаполис. Мультфильм «Головоломка» тоже натолкнул на нужные мысли. Если использовать такие аналогии, дети и взрослые начнут гораздо лучше понимать биологию.

В твоей модели разные части города представляют разные компоненты тела, чтобы проиллюстрировать биологические процессы.

В этом и заключается суть модели идеального здоровья?

Сначала я создал базовую модель. В ней есть факторы, определяющие здоровье, и те, что вызывают проблемы. Я разделил их на зеленую и красную стороны. На зеленой стороне находятся достаточный сон, правильное питание, физические нагрузки, контакт с природой и дыхание носом. Дыхание ртом крайне вредно, поэтому оно находится на красной стороне вместе со стрессом, переработанной едой, семенными маслами и недосыпом. Эти негативные факторы приводят к болезням. В центре модели показано, что происходит в клетках, например хроническое обезвоживание или воспаление. На зеленой стороне процессы ведут к отличному самочувствию. Достаточно взять любую свою проблему, поместить ее в верхнюю часть красной зоны и проследить путь как по карте. Вокруг этой идеи я написал книгу, объясняющую все факторы.

Появились мультяшные персонажи и целая история, чтобы дети могли читать ее вместе с родителями. Потом появилась аудиокнига, которая объединила в себе комедию, урок науки и подкаст. Из всего этого вырос «Клеточный город». В книге есть иллюстрация клетки в виде фабрики или городского района. Стена вокруг города выступает в роли клеточной мембраны. Аппарат Гольджи работает как почтовое отделение, где сортируются посылки. Эндоплазматический ретикулум выполняет функции фабрики. На одной картинке показан процветающий город, где рабочие-рибосомы спокойно ходят по улицам. На другой стороне город рушится. Линии электропередач падают, фабрики дымят, что символизирует активные формы кислорода, а стены осыпаются из-за дисфункции мембраны. Организм работает как мегаполис. Когда все в порядке, город живет и развивается. Если он находится в состоянии стресса, ему приходится забирать ресурсы из одних мест и перебросать в другие. Стресс вызывает обезвоживание, город начинает закрываться.

Кровеносные сосуды можно представить как водные пути. Крупные сосуды подобны быстрым рекам, по которым транспортируются грузы. Мелкие капилляры похожи на ручьи, где вода замедляется и течет к отдельным зданиям-клеткам. В режиме выживания город находится в постоянной защите. Большинство людей сейчас живут именно так, что вызывает воспаление. Организм вынужден постоянно отправлять ремонтные бригады и машины скорой помощи латать стены на берегах этих рек. Холестерин работает как такая ремонтная бригада. Никто не находится в состоянии процветания, все постоянно чинят поломки. При правильном питании, таком как карнивор, тело расслабляется и начинает спокойно строить новые здания.

Насколько важно использовать такой упрощенный визуальный язык вместо привычной медицинской терминологии?

Дети и взрослые обожают визуальные ментальные модели. Обычные люди не понимают сложные ферменты. Слушая научные термины, большинство просто отключается.

Нужно говорить с людьми на максимально базовом уровне. Я создал эту систему практически с нуля, как новый язык для биологии. Это стало моим призванием после потери сестры и многих друзей. Я просто хочу помочь тем, кто готов принять помощь. Создавая книгу и другие материалы, я полгода думал только о том, как сделать информацию понятной абсолютно всем. Оказалось, что переделать обычную книгу в формат аудиоспектакля с диалогами мультяшных персонажей мучительно сложно. Пришлось нанимать актеров, полностью переписывать текст под сценарий, тратить много времени и денег. Если кто-то решит написать подобную книгу, ему понадобится очень толстая кожа.

Как твое окружение отреагировало на переход к такому питанию, и помогла ли концепция «Клеточного города» переубедить скептиков?

Когда я сказал родителям и сестре, что буду есть только мясо, они назвали меня сумасшедшим. При этом вокруг было полно больных людей с лишним весом, которые питались растениями.

Ради эксперимента я решил попробовать стать веганом. Меня хватило ровно на неделю. Я постоянно чувствовал дикий голод. Тогда я еще верил байкам о вреде красного мяса, но быстро понял, что растительная еда мне категорически не подходит. Затем я плавно перешел на низкоуглеводное питание, потом на кето, а затем и на карнивор. Наша биология сама подсказывает правильный путь. Если тело способно производить сахар самостоятельно, значит нет нужды потреблять его с пищей. Я начал чувствовать себя намного лучше, и окружающие стали замечать эти позитивные изменения. Концепция города очень помогает в объяснении. Органы представлены как районы, здания как клетки, кровеносные сосуды как водные каналы. Возьмем холестерин. Большие пушистые частицы ЛПНП похожи на огромные баржи, плывущие по спокойной воде. Они легко передвигаются по каналам. Если вода бурлит из-за воспаления, нужны маленькие плотные баржи, способные пройти через эти пороги.

Мелкие плотные частицы ЛПНП говорят о том, что в организме идет воспалительный процесс, а водные пути хаотичны из-за стресса и плохого образа жизни. Когда ученые говорят, что крупные частицы ЛПНП безвредны, а мелкие опасны, в этом есть смысл. Применив к этому аналогию с баржами, все становится предельно понятным. Людям не нужно зубрить сложные химические пути, им просто хочется знать, почему у них болят суставы. Тренеры по здоровью могут брать эту модель и объяснять сложные процессы своим клиентам так, чтобы у тех загорались глаза от понимания процессов внутри собственного тела.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1501Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной 1500Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках 1499Кайли: мой худший срыв изменил всё 1498Эд: атаки, которые отняли у меня всё 1497Бьянка: тогда я потеряла себя 1496Триша: моя зависимость началась в детстве 1495Лора Делано: 27 лет она принимала 5 психотропных препаратов. Всё это время проблема была... 1494Бела: постоянно просыпаетесь по ночам? 1 столовая ложка быстро снижает кортизол, чтобы... 1493Алана: что на самом деле управляло моей жизнью 1492Доктор Кен Берри: клещевой апокалипсис! Синдром альфа-гал; Аллергия на красное мясо 1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний 1486Ширли: я исправила то, что он проигнорировал
Ссылка