Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Was Curled Up On The Bathroom Floor play thumbnailUrl Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной
Theresa shares her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной - 4363
8M
True
2026-06-01T22:03:21+03:00
embedUrl

Мне шестьдесят четыре года, и последние три из них я придерживаюсь карнивор-диеты с элементами кето. Знаете, только сейчас, когда я наконец-то поняла, что значит чувствовать себя по-настоящему хорошо, я оглядываюсь на свою юность и прихожу в ужас. Даже будучи подростком, я сильно страдала от последствий типичного западного питания, хотя тогда об этом никто не задумывался. Помню, как шла в школу после плотного завтрака — обычно это был сэндвич с арахисовой пастой и бананом или что-то в этом роде. Казалось бы, энергии должно хватить надолго. Но уже к половине десятого утра меня так клонило в сон, что я просто отключалась на уроках, а к обеду уже умирала от голода. Я постоянно что-то жевала. Оглядываясь назад, я понимаю, что мой рацион состоял сплошь из углеводов.

Повзрослев, я взяла за привычку всегда носить с собой перекусы на всякий случай. Приступы голода сопровождались такой раздражительностью и слабостью, что казалось, я вот-вот упаду в обморок. Иногда я спасалась апельсиновым или яблочным соком, чтобы быстро поднять сахар. Ох, если бы я только знала тогда, какую чудовищную ошибку совершаю.

Когда именно начались серьезные проблемы со здоровьем?

Примерно двадцать лет назад мой кишечник начал давать сбои. Каких-то четких закономерностей не было, просто несколько раз в год меня скручивало от жутких спазмов и диареи. Я всё списывала на желудочный грипп или случайное пищевое отравление. Мне и в голову не приходило связать эти приступы с тем, что лежало у меня в тарелке. Тем более что через пару дней всё проходило. В девяностых мой муж решил попробовать диету Аткинса. Я тогда страшно за него перепугалась — думала, он точно посадит себе почки таким количеством мяса. Сама я на такой шаг ни за что бы не решилась.

Вместо этого я начала пичкать нашу семью еще большим количеством овощей и правильных углеводов, искренне веря, что так мы сохраним здоровье. Мы даже увлеклись модными тогда смузи, заменив ими наши ежедневные обеды. Годы шли, а проблемы с пищеварением только усугублялись. К спазмам и диарее добавилась рвота. Частота приступов оставалась прежней — три-четыре раза в год, но вот их продолжительность пугала. Теперь я выпадала из жизни на неделю, а то и на две. Самый долгий кошмар затянулся почти на месяц. Обострения часто случались в поездках, и я по наивности винила во всём дорожный стресс. Ситуация дошла до крайности. Во время очередного приступа я сидела на унитазе, вцепившись в мусорное ведро, и просто не знала, из какого места рванет в следующую секунду. После этого накатывало такое дикое истощение, что единственным спасением было свернуться калачиком прямо на холодном кафеле в ванной. Несколько раз мне казалось, что у меня сердечный приступ, и я всерьез думала вызывать скорую.

Но организм каким-то чудом брал свое, и я снова приходила в норму.

Что говорили врачи после обследований?

В тот период я прошла через все круги медицинского ада. Меня кололи, просвечивали, брали бесконечные анализы. И после всех этих мучений врачи разводили руками и говорили, что я абсолютно здорова. Даже колоноскопия показывала идеальную картину. Параллельно с этим начало ломить всё тело. Я списывала это на надвигающуюся старость. Появилась странная тревожность, я чувствовала постоянное напряжение даже сидя дома на диване. Интуиция кричала, что происходит что-то неладное. К шестидесяти годам я просто смирилась. Решила, что старость — штука паршивая, и это теперь мой пожизненный диагноз. Суставы ныли невыносимо, к тому же появилось фоновое чувство тошноты. А по медицинской карте я оставалась здоровой как бык. После очередного срыва в 2022 году я попробовала FODMAP — строгую элиминационную диету. Тогда же подошел срок плановой колоноскопии.

Я дала себе зарок: если и в этот раз результаты будут чистыми, я больше не переступлю порог больницы. Я полностью разочаровалась в традиционной медицине. Переломный момент наступил в 2023 году во время разговора с сыном. Проблемы с пищеварением у нас семейные, и он тоже с ними мучился. И у него, как по сценарию, анализы были хоть в космос отправляй. Он предложил мне попробовать карнивор. Сам он питался одним мясом уже пару месяцев, чувствовал себя отлично и бросил фразу, которая перевернула всё: «Тебе-то что терять?». И ведь он был чертовски прав. Я была вымотана до предела. Диета FODMAP почти не давала результатов, очередная колоноскопия показала норму. Я решила нырнуть в это с головой, думая, что будет легко. Сын прислал мне книгу Салли Нортон о токсичных суперфудах, и я начала свой мясной путь. Правда, уже через двое суток меня накрыло жесткое обострение. Но я не сдалась.

Следуя советам из книги, я добавила в рацион немного продуктов с оксалатами, чтобы сгладить переход, и продолжила эксперимент. Результаты не заставили себя ждать. Всего через неделю тошнота испарилась. Недели через три я проснулась и просто встала с кровати с прямой спиной, хотя раньше сползала с нее скрючившись от мышечной боли. Спустя месяц в голове прояснилось настолько, что я поняла — раньше я жила как в тумане. А ведь я ввязывалась во всё это только ради того, чтобы перестать корчиться от боли на полу в туалете в ожидании скорой.

Какие неожиданные изменения произошли в организме после смены питания?

Новый рацион принес столько бонусов, о которых я даже мечтать не могла. Починились вещи, которые я считала нормальными. Я перестала бегать в туалет по ночам. Пропала вечная, изматывающая жажда. Огрубевшие мозоли на ступнях куда-то исчезли, а ногти стали ровными, без уродливых полосок.

Волосы ожили — начали виться, перестали выпадать клочьями, и седина перестала захватывать новые территории. Как только в свободной продаже появились мониторы непрерывного контроля глюкозы, я носила их целый год не снимая. Мне потребовалось двенадцать месяцев, чтобы сбить средний уровень сахара со ста двадцати до отметки ниже ста. Анализируя прошлое, я понимаю, что у меня был классический преддиабет. Жаль, что нет старых анализов для сравнения — ни один врач за всю жизнь не додумался назначить мне анализ на гликированный гемоглобин или инсулин натощак. Теперь я сама контролирую эти показатели. Сдавать кровь по собственной инициативе мы начали через полгода после перехода на мясо. Помню свой шок, когда я увидела результаты: инсулин натощак и соотношение триглицеридов к хорошему холестерину зашкаливали. И это после шести месяцев строгой диеты. Организму понадобился целый год, чтобы привести маркеры крови в порядок.

Сегодня мои анализы можно показывать студентам-медикам как эталон здоровья. Единственное исключение — уровень липопротеинов низкой плотности, тот самый плохой холестерин. Он держится в районе трехсот пятидесяти, но я совершенно из-за этого не переживаю. Наверняка вам интересно, бывают ли у меня сейчас срывы пищеварения. Да, иногда случаются. Я пробовала возвращать в меню некоторые продукты из кето-рациона. Раз на раз не приходится — иногда прокатывает, иногда нет. Еще я заметила забавную деталь: если сильно проголодаться и слишком быстро заглотить еду, живот может слегка возмутиться. Даже если это был чистый кусок говядины. За последние три года меня накрывало раза четыре. Зато теперь эти неприятности длятся пару часов, а не вычеркивают недели из жизни. Четыре коротких эпизода за три года — это колоссальный прогресс. Сейчас я уже не сижу на жестком карниворе. Я вернула в тарелку кое-какие цельные продукты — оливки, авокадо, цветную капусту, помидоры и немного голубики.

А вот от алкоголя отказалась насовсем. Пару раз в год я могу позволить себе немного отступить от правил, и организм реагирует на это вполне адекватно. Если раскидать мой рацион в процентах, получится примерно так: девяносто пять процентов мяса, четыре процента кето-продуктов и около одного процента — редкие вкусности. И мне крупно повезло, что после таких маленьких праздников желудка кишечник не бунтует.

Удалось ли диете решить абсолютно все проблемы со здоровьем?

При всей фантастической картине улучшений, мясо исцелило далеко не всё. У меня всё еще мелькают мушки перед глазами. Никуда не делся звон в ушах. Мигрени периодически дают о себе знать. Мышечные проблемы тоже остались — поясница ноет из-за протрузий межпозвоночных дисков, и это подтверждено на МРТ. Если я растяну мышцу, одного хорошего сна для восстановления уже недостаточно. Я не могу сказать, что помолодела на двадцать лет, как любят рассказывать некоторые приверженцы карнивора на форумах. Чуда не произошло.

Но я чувствую себя лучше на все девяносто процентов. Если сравнить тот ад, в котором я жила, с моей нынешней реальностью — я не променяю это ни на что на свете.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1501Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной 1500Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках 1499Кайли: мой худший срыв изменил всё 1498Эд: атаки, которые отняли у меня всё 1497Бьянка: тогда я потеряла себя 1496Триша: моя зависимость началась в детстве 1495Лора Делано: 27 лет она принимала 5 психотропных препаратов. Всё это время проблема была... 1494Бела: постоянно просыпаетесь по ночам? 1 столовая ложка быстро снижает кортизол, чтобы... 1493Алана: что на самом деле управляло моей жизнью 1492Доктор Кен Берри: клещевой апокалипсис! Синдром альфа-гал; Аллергия на красное мясо 1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний 1486Ширли: я исправила то, что он проигнорировал
Ссылка