Здравствуйте всем! Рады снова видеть вас. Сегодня у нас замечательный и очень особенный гость — доктор Келли Риттер. Я хочу, чтобы вы все с ней познакомились. Позвольте задать ей вступительный вопрос. Доктор Риттер, расскажите немного о себе, своей специализации и о том, как вы пришли к плотоядному питанию (carnivore). Привет! Очень рада здесь быть. Я в восторге. Моя специализация — клиническое консультирование по вопросам психического здоровья. Я начала интересоваться здоровьем кишечника и связью между кишечником и мозгом примерно в 2009 году.
В то время у моего отца диагностировали рак поджелудочной железы, и я очень заинтересовалась вопросами здоровья. Да, это часто начинается с личной истории. А потом я узнала о плотоядном питании. Я вернулась к учебе, чтобы получить образование в области нутриционной терапии, но там не изучала этот подход. И вот, в 2020 году, я решила провести 30-дневный эксперимент с плотоядным питанием. Это было пять лет назад. С тех пор я придерживаюсь питания на основе животной пищи. Просто не оглядываешься назад. Но я думаю, что еще до перехода на этот тип питания, я проводила интервью. Моя профессиональная деятельность была связана с академической средой, я занимаюсь качественными исследованиями, и мне очень нравится слушать истории людей.
Так вот, я брала интервью у людей, которые смогли исцелить свою хроническую тревожность, депрессию, биполярное расстройство — то есть, расстройства настроения — с помощью питания. И почти все они придерживались кето- или плотоядного питания. Это было слишком впечатляюще, чтобы проигнорировать. Безусловно. Вот уже пять лет вы придерживаетесь плотоядного питания, основанного на животной пище. Каковы основные преимущества, которые вы испытали? Это было действительно совершенно удивительно. Первым и самым очевидным для меня было улучшение ясности мышления. Учитывая, что я работаю в сфере психического здоровья почти 30 лет и не знала этого, несмотря на высокую квалификацию, не осознавала, что просто употребляя мясо, можно достичь такой ясности ума, избавиться от «тумана в голове».
Но затем я также похудела, что было приятным бонусом. Кроме того, исчезли кожные высыпания и другие проблемы с кожей. Что еще у меня прошло? Это было весьма заметно и достаточно быстро.
Возможно ли, что сильное стремление к снижению веса само по себе является стрессором?
Да, и может быть много тревоги вокруг попыток похудеть, или если вес уходит не так быстро, как хотелось бы. Тогда люди становятся очень встревоженными и напряженными. Я много работаю с этим. Очевидно, что восстановление от тревожности — моя специализация. Некоторые клиенты настолько зациклены на проверке кетонов, что делают это три-четыре раза в день.
Я просто говорю им: пожалуйста, перестаньте, потому что нужно ориентироваться на то, как вы себя чувствуете. Вы только усиливаете стресс и тревожность, хотя это совершенно необязательно. Да, такое происходит часто. Мы тоже это замечали.
Есть ли польза от приема жидкого масла печени трески?
Да, я люблю треску, но предпочитаю есть печень трески. Но если вы не едите печень трески, то принимать масло печени трески полезно. Вопрос всегда в качестве продукта. Я обнаружила, что большинство людей ощущают пользу. Это очень хорошо для мозга и помогает при проблемах с психическим здоровьем. Так что, если вы не собираетесь есть много субпродуктов и не будете есть печень трески, то да, вероятно, стоит попробовать масло.
Каковы ваши мысли о масле печени трески?
Мне нравится консервированная печень трески, как сказала доктор Риттер. Я знаю, что некоторые люди не могут ее есть, поэтому понимаю. Они принимают капсулы. Моя жена принимает их. Я думаю, в ней очень много Омега-3 и полезных веществ для мозга. Да, это очень полезно. Докозагексаеновая кислота (DHA) критически важна для развития мозга. Мы знаем это, и она связана с психическим здоровьью множеством способов. Лучший способ получить ее — это морепродукты. Масло печени трески, ну или сама печень трески, имеет долгую историю пользы для здоровья человека. Думаю, да, его стоит использовать. И это совместимо с плотоядным питанием. Да, вы не нарушаете принципы плотоядного питания.
Отлично. Почему у меня возникает мания при попытке придерживаться плотоядного питания? У меня шизоаффективное биполярное расстройство. Я слышал, что это часто бывает у людей с биполярным расстройством, которые пробуют кето-диету.
Я не слышала о возникновении мании, потому что обычно этот тип питания помогает моим клиентам с манией чувствовать себя более сбалансированными. Но те немногие люди, с которыми я работала и у которых биполярное расстройство, очень строго придерживались плотоядного питания. Поэтому я не знаю, связано ли это с тем, что вы на кето, используете какие-то растительные продукты, или что еще может происходить. Но я не работала с людьми, у которых возникала мания при попытке придерживаться плотоядного питания.
Я пытаюсь понять, что может быть причиной этого. У меня были клиенты, у которых возникали серьезные проблемы, особенно на ранних этапах. Вот что происходило: они всегда думали, что жиры — это отлично. Жиры при плотоядном питании действительно отличные, я не спорю. Но проблема в том, что многие не могут правильно усваивать жиры. В итоге они потребляют слишком много жира. У моих клиентов это не совсем мания, скорее они становятся раздражительными из-за высокого потребления жира, потому что по какой-то причине не могут его переварить. Для меня это похоже на манию. Я просто говорю им снизить количество жира до того уровня, который им комфортен, пока их организм не адаптируется и не начнет хотеть жир.
Тогда это, кажется, их балансирует и помогает преодолеть тягу к сладкому или своеобразное «сумасшествие», когда они срываются. Они становятся более стабильными. И со временем они начинают хотеть жир, что кажется странным. Так что, к жирам нужно адаптироваться, и это нужно уважать. Вот что я бы посоветовала. Это имеет смысл. Я также думаю с точки зрения митохондрий. Возможно, с жиром нужно двигаться немного медленнее, чтобы стать «жироадаптированным». Это разумно. А еще, некоторые люди лучше чувствуют себя при более высоком потреблении белка. Так что нужно экспериментировать с жиром и белком. Мне очень нравится, что вы упомянули митохондрии. Мне очень нравится, что вы упомянули митохондрии, потому что я обнаружил кое-что о карнитине, которого много в красном мясе.
Оказывается, он позволяет митохондриям использовать жиры. Но у большинства людей дефицит карнитина, потому что они едят мало красного мяса, где его больше всего. Так что есть связь между митохондриями и карнитином. Это меня поразило. Поэтому, когда вы упомянули митохондрии, я думаю, дело именно в этом. Им просто нужно есть больше красного мяса. Все дороги ведут к митохондриям. Если вы можете помочь своим митохондриям, но также и жиру... Здоровые жиры животного происхождения полны электронов, а наши митохондрии перемещают электроны по телу. Так что также возможно, что люди могут начать чувствовать больше энергии. Я не говорю, что это не мания.
Но когда вы начинаете чувствовать больше энергии и лучше себя чувствовать, мне интересно, не можете ли вы интерпретировать это как манию. Я имею в виду, что люди знают себя, если они в маниакальном состоянии. Но я действительно задаюсь вопросом, не может ли это иногда быть неверно истолковано, если ваша энергия очень высокая и вы чувствуете себя очень хорошо.
Испытываете ли вы тревожность или депрессию чаще после «читмилов» (срывов с диеты)?
Да, большинство моих клиентов испытывают. Я, конечно, испытываю. Если я слишком сильно отклоняюсь от диеты во время отпуска или чего-то подобного. Но также, лично я, как вы знаете, восстанавливаюсь от пищевой зависимости. Поэтому плотоядное питание отлично подходит мне лично.
Но многие мои клиенты испытывают гораздо больше тревожности, когда... Я в основном работаю с тревожностью, но иногда и с депрессией. Люди испытывают ее очень быстро, потому что некоторые мозги плохо переносят углеводы. И если у вас очень чувствительная система или очень чувствительный мозг, или у вас просто тонна воспаления, с которым вы пытаетесь справиться, то срыв с диеты увеличит ваше воспаление. Так что, возможно, это не будет огромным шагом назад, но определенно мои клиенты испытывают больше тревожности, когда едят углеводы. Да. У меня самого такая чувствительность, что даже немного черного перца влияет на меня, может быть, не столько ментально, сколько физически. Я постоянно обсуждаю это с Тодом. Насморк, заложенность носа.
Насколько плотоядное питание может помочь женщинам с СДВГ во взрослом возрасте и мужчинам с синдромом Аспергера?
Плотоядное питание отлично подходит для обеих этих проблем. Да. И при СДВГ, а также при синдроме Аспергера или расстройствах аутистического спектра в целом, есть много вещей, которые можно делать помимо еды. Я люблю напоминать людям, что солнечный свет — это питательное вещество. Так что есть много других вещей. При СДВГ также могут возникать симптомы, напоминающие СДВГ, или то, что вы считаете критериями СДВГ, из-за некоторых токсинов из окружающей среды, например, из фталатов. Это всё, что имеет запах — ароматические свечи и всё такое. Таким образом, питание действительно помогает справиться с проблемами, но вы также должны посмотреть на то, что происходит в вашем окружении.
А когда вы сочетаете это с квантовыми стратегиями здоровья и плотоядным питанием, вы... Я вижу, как это полностью меняет ситуацию с СДВГ. И у всех людей, с которыми я работала из аутистического спектра, это значительно улучшает тревожность у тех, кто склонен к руминации и сильно беспокоится. Так что да, это может иметь огромное значение. Это фантастика. У меня биполярное расстройство. Я начала придерживаться плотоядного питания шесть дней назад и больше не принимаю лекарства. Надеюсь, это поможет.
Какие мысли по этому поводу?
Во-первых, я думаю, что очень надеюсь, Шерри, поздравляю с началом плотоядного питания. Это потрясающе. Но я также хочу убедиться, что люди постепенно отменяют лекарства, делая это обдуманно.
Я уверена, что вы работаете с врачом, который назначает вам лекарства. Но я просто хочу сказать, поскольку этот вопрос возник, это не лучшая идея — резко прекращать прием лекарств, потому что вы начинаете чувствовать себя намного лучше. Но вам обязательно нужно запланировать приемы у вашего лечащего врача, потому что вы можете очень быстро восстанавливаться, перейдя на плотоядное питание. И тогда вам нужно будет контролировать прием лекарств. Я надеюсь, что это вам поможет. Думаю, это будет огромная помощь. Но просто убедитесь, что вы хорошо заботитесь о себе и постепенно снижаете дозировку лекарств. Спасибо, что сказали это. Это очень важно. Да. Не слишком волнуйтесь, ребята.
То, что вы начинаете чувствовать себя лучше, как ментально, так и физически, не означает, что вы просто полностью прекращаете прием лекарств. Как приготовить костный бульон? В инструкциях по приготовлению бульона в интернете есть несовместимые с плотоядным питанием ингредиенты, такие как овощи и другое. Я хочу приготовить чистый бульон для плотоядных.
Вы готовите такой?
Конечно. Вы просто не кладете в него овощи. Вы кладете кости в воду и варите. Да, я люблю жарить кости, чтобы получить костный мозг. Но это необязательно. Так что да, вы просто готовите по рецепту без растительных продуктов.
А Тодд, как вы готовите свой бульон для плотоядных?
О да, конечно. Я просто готовлю его либо в мультиварке, либо в скороварке, используя только кости и соль.
А если мне захочется чего-то особенного после разговора с доктором Лесли и Китом, я добавляю немного яблочного уксуса для аромата, потому что это просто короткоцепочечная жирная кислота. Вот и всё. Знаете, костный мозг, боже мой, если вы можете приготовить бульон из костного мозга, это самый роскошный бульон, который вы только можете сделать. А обжаривание, как сказала доктор Риттер, уже вызывает у меня аппетит. Но я готовлю бульон самым простым и ленивым способом: я бросаю кучу куриных крылышек с мясом в свою скороварку. Затем я заливаю их ровно столько воды, чтобы она их покрыла. Мясо на костях придает бульону насыщенный куриный вкус. Кости буквально растворяются, так что я по сути съедаю все кости и весь кальций из них. И просто наслаждаюсь мясом как куриным супом с костным бульоном.
Я готовлю в скороварке 50 минут на высокой мощности, даю давлению естественным образом снизиться, и готово. Так что это супер простой способ. Что вы думаете о «костном бульоне из костного мозга»? Что это такое? Я никогда о таком не слышал.
Я просто использую говяжьи кости с костным мозгом. А, понятно. Я думал, вы вынимаете костный мозг, а потом варите из него бульон. Нет, я просто бросаю всё вместе. Но я обжариваю его, потому что мне нравится его вкус немного больше. Медсестра-психолог на дому в настоящее время работает с биполярным сыном пациента с раной. Посещает его два раза в неделю. Сын находится в гипоманиакальном состоянии и открыт для моего совета по плотоядному питанию, но ему трудно сосредоточиться, он не готов полностью придерживаться.
У вас есть какие-нибудь советы?
Да. Это довольно обычный процесс, когда вы работаете, особенно... Я не знаю возраст сына, но это сложно. Но людям трудно. Вы должны позволить людям двигаться в своем темпе и поддерживать их. Я обнаружила, что чем больше вы поддерживаете и готовы быть примером для подражания, просто позволяя им пройти через свой процесс, тем легче им сосредоточиться, особенно если этот человек открыт. Это действительно потрясающе. Так что вы просто убеждаете их сделать самый маленький, крошечный шаг, который они могут сделать, и затем продолжаете поощрять это. Потому что если есть ощущение, что вы тянете, толкаете... Знаете, это как пытаться уговорить ребенка прыгнуть с трамплина.
Вы не прыгнете, пока не будете готовы, даже если вас очень много людей подбадривают. Так что просто будьте очень терпеливы. Я обнаружила, что нужно быть очень терпеливым. Делайте самое маленькое, что человек готов сделать, начните с этого и постепенно наращивайте, а затем будьте терпеливы. Мне это очень нравится.
Вы работали с клиентами в подобной ситуации? Есть ли какие-то советы?
Нет, не с младшим сыном. Определенно не с биполярным расстройством, но я работал со многими людьми с биполярным расстройством.
А есть ли какие-нибудь советы по этому поводу?
Да, на тему борда пиццы. Есть много всего, что можно делать. Это хорошая еда для развлечения. Вот в чем дело. Вот в чем дело с детьми.
Мой сын даже сам мне это сказал. Он сказал: «Я бы съел, если бы это было передо мной». Я сказал: «Пока он придет и будет голоден, он съест всё». Так что нужно просто найти эту маленькую стратегию. Это неприятно, потому что вы думаете: «Хорошо, он возвращается из школы, мне нужно, чтобы это было там». Например, у меня были котлеты для гамбургеров для него, когда он пришел из школы. И я подумал: «Знаешь, я мог бы почувствовать себя...». Он дал мне знать на днях, сразу после того, как пришел из школы, всё съел. Так что это трагедия. Но что происходит в школе? Это другая проблема. Да, это правда. Белла, пожалуйста, сделай видео о приготовлении бульона.
Хорошо, я обязательно это сделаю. Я совсем не умею готовить, мне нужна подробная инструкция и информация, где найти кости. Вау.
Хорошо. Это очень особая просьба. И я сделаю видео о костном бульоне. И я также приготовлю его так, как готовит доктор Риттер. Так что я сделаю свой куриный и бульон из костного мозга. И Тодд, если ты хочешь научить меня коптить его, я включу и это. Конечно. Это было бы здорово. Это было бы здорово. Яркие сны относятся к области психического здоровья? На прошлой неделе я отправлял «суперчат» о снах и хотел узнать мнение Келли.
Да, яркие сны определенно относятся к сфере психического здоровья. Сон в целом. И яркие сны на самом деле, как правило, являются признаком хорошего психического здоровья. Вау. А наоборот? Простите, если люди не помнят своих снов, это обычно не только не обязательно признак психического заболевания, но это признак того, что им не хватает витамина B6.
Так что это интересно. Дефицит B6, иногда дефицит цинка может привести к тому, что вы не помните свои сны. Так что, если у вас яркие сны, вы, вероятно, получаете достаточно B6, цинка и необходимых питательных веществ. Так что да. Я рад, что вы это сказали, потому что я не видел снов около 20-25 лет. Буквально никаких снов. Так что я могу сказать, что не помню своих снов. Нет, я не видел снов. Это была просто темнота. Когда я снова начал придерживаться плотоядного питания, и я помню, что видел сны в детстве, я много видел снов. А когда стал придерживаться плотоядного питания, я начал видеть сны, и сны, которые мог запомнить. Так что я рад, что вы это сказали. И очень яркие сны время от времени.
Я люблю яркие сны. Но они то появлялись, то исчезали. Так что, безусловно, вы правы. Я думаю, это имеет отношение к психическому здоровью и исцелению, надеюсь. Но я рад, что вы это сказали, доктор Риттер. И усваиваете эти питательные вещества.
Каково ваше мнение о выражении, что если вы спите так глубоко, что не видите снов или не помните их, это считается хорошим знаком?
Когда вы переходите в фазу глубокого сна, есть некоторые противоречивые сведения в исследованиях... Я пытаюсь вспомнить имя доктора Пфайффера. В 1980-х годах они много работали с питательными веществами, молекулярной наукой и психическим здоровьем. И именно они стали пионерами в области связи питательных веществ и сновидений.
Они измеряли уровень питательных веществ для запоминания снов. Я склоняюсь к тому, чтобы считать это полезным и важным. Но я также большой поклонник дельта-волн. Дельта-волны — это самые медленные мозговые волны, и они восстановительны, когда мы находимся в фазе глубокого сна. Поэтому возможно, что ваш организм... Если вы сильно напряжены, ваш организм действительно нуждается в этом глубоком отдыхе, и вы просто не запоминаете сны, но на самом деле можете их видеть. Вы просто не вспоминаете их.
А есть ли циклы, которые вы проходите во сне, определенные циклы, которые нужно пройти, чтобы чувствовать себя отдохнувшим?
Я не знаю. У каждого человека немного по-разному. И я не эксперт по сну, но считаю его очень увлекательным, особенно когда сон меняется у людей.
Потому что часто люди с сильной хронической тревожностью, депрессией, проблемами с психическим здоровьем не видят снов, не помнят своих снов или страдают от ночных кошмаров, что является признаком низкого уровня серотонина. Именно тогда я начинаю применять все квантовые стратегии здоровья, и мы можем делать что-то еще. Но да, у каждого из нас каждую ночь есть циклы сна. И есть отдых и восстановление, фаза быстрого сна (REM), все различные мозговые волны. И дельта-волны — это когда мы находимся в самом глубоком сне.
Какой сыр самый лучший, желательно в нарезке или который я могу нарезать сама? Где его взять, чтобы положить на котлеты?
Давайте просто все по кругу поделимся своими любимыми сырами.
Мой — сырой грюйер из Costco. А ваш, Келли? Мне пришлось отказаться от молочных продуктов, но я так люблю сыр! Я бы взяла любой сыр откуда угодно, но сырые молочные продукты будут лучшими. Где бы вы ни нашли сырые продукты, берите сырые. Верно. Реймонд? Я знаю, это прозвучит странно, потому что раньше я очень любил сыр, но сейчас я больше люблю йогурт. Я не могу смотреть на сыр так же, как раньше, не знаю почему. Это странно. О, ничего себе. Я просто прохожу через один из таких циклов, не могу объяснить. Но раньше мне нравился английский чеддер из Costco. Costco, Costco, Costco. Тодд? Я не употребляю молочные продукты, но если бы я употреблял, потому что я не умею умеренно употреблять молочные продукты, но если бы я захотел, мой любимый вариант — это очень выдержанный, очень выдержанный белый чеддер с хреном, который делают у нас здесь.

Мне он очень нравится. Но да, я бы съел его тонну, а потом пожалел бы обо всех своих жизненных решениях. Это потому, что вы не можете удержаться. Да, то же самое, но Тодд, могу я спросить, меняется ли ваше настроение? Замечали ли вы, что становитесь немного более раздражительным, вас беспокоят вещи, которые обычно вас не беспокожат, после употребления молочных продуктов? Нет, на самом деле нет. Меня беспокоит, и я научился это понимать, то, что когда я делаю что-то, о чем знаю, что не смогу умеренно употреблять, меня раздражает, что я так подрываю себя. Верно, часть, связанная с самосаботажем.
Конечно, это подводит меня к некоторым вопросам, которые у меня определенно есть к вам, потому что у меня их много. Я ждал, потому что пытался наверстать упущенное, не хотел занимать ваше время. Но это моя любимая тема в плотоядном питании, потому что я перешел на него из-за сильных проблем с весом. Но чего я не понимал в плотоядном питании и что меня совершенно поразило, так это то, как суицидальная депрессия, просто парализующая тревога, а также очень сильная зависимая личность и компульсивное поведение, которые у меня были всю жизнь и которые было трудно контролировать, полностью исчезли. Полностью исчезли. Вау. И поэтому мне нравится видеть...
Что я хотел бы знать, так это какова связь между тревожностью, депрессией, диетой, зависимостью и компульсией, потому что они, кажется, очень связаны. Большая тема. Да, это большая, огромная тема, и всё это связано, потому что наша нервная система и наша иммунная система неразрывно связаны, а затем воспаление. Я думаю, что всё связывает воспаление, которое является здоровьем митохондрий. В общем, все дороги ведут к митохондриям. Так что и я... Я не умеренный человек, и мне просто пришлось признать, что есть определенные вещи, в которых я не умерен. И я действительно думаю, что мы — особый вид, наши мозги очень чувствительны и креативны, и довольно удивительны, но мы должны убедиться, что не перегружаем нашу систему воспалением. Мы не получаем вещи, которые создают это воспаление.
Ну, я должен сказать вам, это то, что действительно занимало мои мысли в последнее время, потому что я начинаю не верить в это. Вот во что я больше не верю. Я не верю, что мы нетипичны, будучи неспособными к умеренности. Я не... Например, вот о чем я много думаю, потому что, в зависимости от того, кого вы слушаете... Если вы слушаете доктора Роберта Ластига, он говорит, что 74% населения страдают ожирением или избыточным весом, а если вы слушаете Бена Бикмана, он говорит, что у 88% населения есть метаболические заболевания из-за еды. И так, и это то, о чем я много думаю, потому что, знаете, я весил 270 килограмм, когда мне было 14 лет. Я всю жизнь пытался быть умеренным, пытался сидеть на экстремальных диетах, пытался ограничивать калории, чтобы справиться с этим.
И, знаете, также... Мой отец был диабетиком, и эта плохая диета убила его, убила моего брата. Я вижу всё это происходящее, у меня было много друзей, которые покончили жизнь самоубийством из-за диеты и проблем с психическим здоровьем, и все эти парни явно были зависимы от еды. Так что я просто говорю, если где-то между 74% и 88% населения зависимы от вызывающей привыкание пищи до такой степени, что это вызывает проблемы с качеством жизни и даже, знаете, диабетикам ампутируют ноги, а люди совершают самоубийства... Я думаю, нетипично быть способным к умеренности, а не быть зависимым от вещей, созданных для того, чтобы вызывать зависимость. Нет, я согласен с вами на 100%. Я думаю, это так. Я думаю, нормально быть зависимым от этих вызывающих привыкание веществ.
Что я нахожу, так это то, что те из нас, кто действительно более тревожен, депрессивен, то есть, очень... Мы, как правило, имеем... И я не очень верю в то, что это проблема, основанная на мозге, но я обнаруживаю, что мы, как правило, гораздо более чувствительны к тому, что происходит вокруг нас. Мы, как правило, из тех людей, кто действительно беспокоится о том, что происходит вокруг нас, и им труднее просто игнорировать это. Например, мой муж буквально... Я имею в виду, вокруг него могут происходить сумасшедшие вещи. Я не знаю, заметил бы он это вообще. Я замечаю всё. И это может быть связано с травмой. Это может быть связано с... Просто с повышенной бдительностью. Так что некоторые из нас просто немного более гиперактивны. Но я также думаю, что некоторые из нас созданы быть.
.. Мы идеально созданы, чтобы быть более чувствительными. Но я согласен с вами, что в плане зависимости, которая, я думаю, отличается... Всё связано, но я думаю, зависимость — это другое... Я в ремиссии, но я имею в виду, я в процессе восстановления. Я не работаю со многими людьми с зависимостью. Это не моя область специализации, но я живу с этим. И я думаю, что в нашей среде, в нашей еде сейчас так много всего, что вызывает зависимость, что кто не зависим? И потом люди спрашивают: «Ты умеренный или последовательный?». И я говорю: «Я не знаю, кто умеренно употребляет вызывающую привыкание пищу. Кто этот человек?». И если они существуют, возможно, вам повезло с умеренностью и так далее, но я не знаю, означает ли это, что вы не скатитесь по скользкой дорожке.
Потому что только в еде... Я имею в виду, я придерживаюсь плотоядного питания всего 26 месяцев или около того. Но только в этом мире вы слышите, как люди говорят: «Я могу сказать, посмотрите, я вылечил суицидальную депрессию, парализующую тревогу. Я не пользуюсь домашним кислородом. Я похудел на 145 килограмм, сердечная недостаточность, всё прошло». Я могу сказать всё это. А потом, когда я рассказываю, как я это сделал, слова, которые они произносят, это: «Ну, я бы это сделал, но я никогда не смогу отказаться от...». И я говорю: «Мы бы никогда не сказали этого, если бы это было что-то другое». Например, я бы не сказал: «Я бы это сделал, но я никогда не смог бы не носить свою любимую красную рубашку».
Никогда бы так не сказали. Но это совершенно нормально для всех говорить это, и все могут с этим согласиться, потому что наше пищевое окружение изменилось до такой степени, что наша еда стала наркотиком, и она намеренно создана, чтобы вызывать зависимость. Вот почему в сэндвиче из Чик-фил-А около 700 химикатов. И он намеренно разработан не для того, чтобы быть вкусным, а чтобы быть гипервкусным и вызывать зависимость. И я думаю, причина, почему это для меня важно, в том, что на протяжении всех этих 26 лет я обращался к специалистам и врачам, и они говорили мне: «Да, ты просто нетипичный. Ты зависимый. У тебя расстройства пищевого поведения. Тебе нужно обратиться к психологу». И я говорю: «Хорошо».
И у меня были зависимости от азартных игр, от кофеина, от никотина, и я был очень компульсивным, и всякая дрянь. И за три недели, питаясь мясом, почти всё это начало таять и исчезло. И я подумал: «Что это?». А потом я понял, когда это произошло, потому что до этого я был очень суицидальным, потому что мне говорили: «Ты безнадежный зависимый, который...». Однажды ставший зависимым, всегда останется зависимым. Так что все, что вы можете делать, это управлять этим, что означает, что вам придется использовать силу воли, ограничения и быть довольно несчастным до конца своей жизни. Верно. И тогда вам придется ограничивать себя, потому что ключ к этому не в том, чтобы есть мясо, питать тело, как мы теперь очевидно знаем, является ключом к освобождению, а в том, чтобы ограничивать калории.
И если вы не можете быть умеренным и ограничивать калории, потому что это нормальное, типичное дело, то вы сломаны, и вам нужно пойти к психологу, потому что психолог скажет вам работать над детскими травмами, и это исправит все эти компульсивные зависимости. В любом случае, 26 лет чуши, честно говоря. Которая ни к чему не привела. А всего за три с половиной недели всё прошло. И вот теперь я понял, что не знаю, насколько это полезно. И вот здесь я действительно прихожу к этому. Потому что я имею в виду, я жевал две банки жевательного табака Long Cut в течение 26 лет. Я никогда не планировал бросать. Когда я перешел на плотоядное питание, мое тело сказало мне: «Эй, ты бросаешь. Тебе больше не нужен никотин».
И я бросил 26-летнюю никотиновую зависимость, не желая этого. И потребность исчезла. Я был одним из самых больших игроманов, которых вы когда-либо видели. И у меня всегда был этот груз, и мне приходилось держаться подальше от азартных игр. Но это было огромное усилие. Когда я перешел на плотоядное питание, всё это исчезло. Я избавился от зависимостей от азартных игр, от никотина, от кофеина, от сахара, от расстройства. Всё ушло. И теперь я сижу здесь и думаю, люди говорят мне, что я всё еще зависимый, потому что я был зависимым, но у меня нет ни единого желания делать что-либо из этого больше. Так что я хочу знать, какова настоящая история, потому что я не совсем уверен.
Мое прежнее «я» 26-летней давности, когда вы сказали мне, что я буду зависимым навсегда — не вы, я просто говорю, когда мир сказал мне, что я буду зависимым навсегда — и теперь я вижу, что я не чувствую себя зависимым, и люди говорят: «Ну, это потому, что ты не мог играть в азартные игры или делать что-то из этого и контролировать это». И я говорю: «Вот в чем дело. Я не знаю, должны ли мы были вообще когда-либо быть способными делать это».
Может быть, это связано с дефицитом питательных веществ, который влияет на химию мозга и, следовательно, вызывает все эти зависимости?
Я думаю, да. У меня есть своя теория. Итак, гипотеза. Я тоже увлекаюсь митохондриями. Так что спасибо за это. Вот как я на это смотрю. Мы знаем, что инсулинорезистентность вызывает дефицит, в том числе аминокислот.
Мы не получаем достаточно аминокислот из-за инсулинорезистентности. А вот что касается аминокислот. Существуют определенные цепочки аминокислот, которые называются пептидами, и которые необходимы митохондриям для правильного функционирования. О, ничего себе. И вот это интересно. Так что это не только источник энергии. Это определенное количество аминокислот. Как от этого избавиться? И почему плотоядное питание помогает? Оно снижает инсулин. Так что внезапно вы начинаете получать питание. Независимо от уровня инсулинорезистентности, вы либо не получаете достаточно аминокислот, либо не получаете достаточно аминокислот для питания. Так что, независимо от того, насколько высока ваша инсулинорезистентность, ваши клетки, ваши митохондрии не получают необходимых базовых аминокислот, которые являются строительными блоками, необходимыми нам всем.
Поэтому я считаю, что ваше тело требует этих вещей, как наркотические вещества: быстрые сахара, стимуляторы, дофаминовые всплески, и все это потому, что у вас слишком низкий уровень этих аминокислот, которые, в свою очередь, создают всё это. Итак, для меня всё имеет смысл. Все дороги ведут к митохондриям, как вы сказали, доктор Риттер. Я действительно в это верю, потому что это энергетический субстрат. Без энергии ваше тело, ваши органы не будут работать правильно. Ваш мозг не будет работать правильно. И что хорошо в митохондриях... мы не будем вдаваться в это слишком глубоко, но митохондрии делают гораздо больше. Я могу говорить об этом вечно, потому что это моя любимая область.
Но что интересно в митохондриях, так это то, что митохондрии... они являются источником нашего воспаления. Так что когда митохондрии не получают правильных «входов» — через пищу (электроны), через заземление, через все эти другие способы (солнечный свет и кислород)... Так что если им не хватает «входов» и образа жизни, который мы ведем в наши дни, сидя в помещении со всем этим освещением... обычно у меня к этому моменту уже надеты очки, блокирующие синий свет... это буквально истощает нашу энергию. Мы — электрические существа, и у нас так много статики и воспаления, что мы не можем ясно мыслить. Конечно, ваше тело будет подавать вам сигналы в виде тревожности, депрессии, того, что мы называем различными ярлыками.
Но на самом деле ваше тело говорит: «У меня нет «входов», чтобы произвести энергию, чтобы произвести воду». Наши митохондрии производят воду внутри нас, а мы в основном состоим из воды. Так что да. И тогда вы на клеточном уровне обезвожены и не сможете ясно мыслить. Существует ли предпочтительный тип витамина D для плотоядного питания? Я могу найти только тот, что смешан с маслом MCT, оливковым маслом или целлюлозным волокном. Мне нужно принимать витамин D.
Да. Итак, витамин D, который мы принимаем в виде добавок, никогда не будет таким же витамином D, который мы синтезируем. Так что если вам необходимо принимать его, потому что витамин D так важен, и я бы сказала, что он действует скорее как гормон, он чрезвычайно важен для вашего здоровья.
Если ваш уровень витамина D очень низкий и вам нужно принимать добавку, то выбирайте ту, которая, как вам кажется, подходит вашему организму. У всех немного по-разному. Мне нравится витамин D в сочетании с каким-то жиром, но я не очень люблю, чтобы мои клиенты вообще принимали витамин D. Я хочу, чтобы они синтезировали свой собственный витамин D, потому что способ его образования в организме просто отличается от всего, что можно принять. Так что я понимаю, если вам приходится его принимать. Я бы сказала, принимайте. Это как с треской: если вы не собираетесь есть печень трески и морепродукты, найдите способ получить DHA. Найдите способ получить масло, что бы вам ни пришлось делать в виде добавок, потому что это очень полезно для мозга.
Витамин D — один из таких же. Но вам нужно достаточно холестерина и солнечного света, чтобы синтезировать витамин D. И мы созданы, чтобы приспосабливаться. Мы способны приспосабливаться к временам года, но для этого нам нужно очень, очень много времени проводить на улице. И даже если вы не можете синтезировать витамин D зимой, потому что у вас нет ультрафиолетового излучения (UVB) на улице там, где вы живете зимой, вы можете накопить его летом. Но мы созданы, чтобы иметь меньше витамина D зимой, в холод. Но затем вы также можете увеличить потребление продуктов с витамином D.