100 Day Carnivore Transformation with Joe Bird!

Всем привет, спасибо, что присоединились к нам в этом выпуске подкаста Plant 3MD. Я ваш ведущий, доктор Энтони Шатей, и сегодня у меня особенный гость — мистер Джо Берд, который расскажет нам свою историю, связанную с карнивор-диетой. Джо, огромное спасибо, что пришел. Рад тебя видеть. Привет, как дела? У меня отлично. А у тебя? У меня тоже все хорошо. Замечательно. Для тех, кто тебя не знает, кто еще не сталкивался с тобой, расскажи немного о себе.
Мне 32 года, я живу в Англии. Я тату-мастер, люблю поддерживать себя в форме и сейчас нахожусь на 100-м дне карнивор-диеты. И да, это изменило мою жизнь. Пока что это был настоящий опыт. Я уверен, что это так. Оглядываясь назад, я вижу, что я пытался перейти на карнивор много лет и терпел неудачи. Мне всегда было интересно, и я пробовал, но потом срывался, поддавался тяге к еде. И я говорил себе: может, это не для меня. Или кто-то говорил мне: «Ох, тебе не стоит этого делать. Это вредно для здоровья. Это очень ограничивающее». И я колебался, то держался неделю, то поддавался тяге, то снова возвращался.
А потом, чуть больше ста дней назад, наступил момент, когда, наверное, хватит. Мне хотелось изменить что-то в питании, просто что-то поменять в том, как я себя чувствую или как выгляжу. Для меня главным было то, как я чувствовал себя и как выглядел. Я был не в лучшей форме на тот момент. Но то, как я себя чувствовал... Я постоянно был уставшим. Это было ужасно. Я люблю свою работу, это моя страсть. Но я больше не чувствовал этой страсти, она становилась какой-то обузой. Концентрация на работе была просто никакой. Люди говорят, это называют «туманом в мозгу», но я чувствовал, будто мой мозг находится в режиме постоянной борьбы или бегства.
Я просто не мог сосредоточиться. И я просто, в конце концов, не чувствовал себя так хорошо, как знал, что могу. Так что да, я решил: хорошо, да. Качество звука периодически прерывается. Все в порядке? Стало лучше? Да, оно просто то появляется, то исчезает. Бывает нормально, а потом пара слов в предложении пропадает, а потом снова появляется. Я не совсем понимаю почему. Интересно. Хорошо, давай продолжим и посмотрим, как пойдет.
Нужно ли повторять все, что я только что сказал?
Я думаю, это нормально, большая часть информации дошла. Да, думаю, все в порядке. Итак, ты пробовал и срывался несколько раз. Но теперь ты придерживаешься этого, и тебе нравится.
Что в этот раз отличается от предыдущих, что помогло тебе придерживаться диеты?
Я думаю, в этот раз я стал относиться к еде так же, как раньше относился к обстоятельствам в своей жизни. У меня были проблемы, разные трудности в прошлом. И, наверное, иногда нужно достичь какой-то нижней точки. Я почувствовал, что достиг ее, когда решил, что чувствую себя неважно. Кое-что в моей жизни шло не так, и я не справлялся с этим хорошо. И, наверное, я просто по-настоящему решил: все, я делаю это сейчас, несмотря ни на что. Я думаю, главное отличие в этот раз в том, что я подошел к этому с убеждением, что делаю это исключительно ради ментальных преимуществ.
Не ради физических. Я даже говорил себе: «Мне все равно, если я наберу пять или десять килограммов за эти первые 30 дней. Я буду придерживаться этого. Я буду есть столько мяса, яиц и масла, сколько мне нужно, лишь бы не есть никакую другую обработанную пищу или углеводы». Думаю, в другие разы я пытался использовать это как быстрое решение, чтобы сбросить немного веса. Но в этот раз это было исключительно ради ментальных аспектов. И, думаю, поэтому я и продержался. Да, это имеет смысл. И да, в этом суть. Иногда люди фокусируются только на потере веса. И если это происходит не так быстро, как им хотелось бы, они разочаровываются.
Конечно, они теряют вес, это здорово, но они настолько зациклены на потере веса, что не видят всех остальных преимуществ, которые получают. И они могут не осознавать, насколько сильно это влияет на их жизнь в целом.
И какие изменения ты заметил за эти сто дней?
Честно говоря, их очень много. Я расскажу. Я заметил примерно на третий день, когда проснулся, что чувствую себя... Трудно описать, но в голове я почувствовал себя по-другому. Стало просто яснее. Будто кто-то убавил громкость фонового шума. И для меня это стало сигналом: «Хорошо, вот что-то, что дает мне стимул продолжать».
У меня было, наверное, недели две довольно низкой физической энергии. Я был более уставшим и немного больше спал. Но ментальная сторона этого помогла мне преодолеть это. Я помню, многие об этом говорят, но я буквально помню, как примерно на третьей неделе проснулся однажды утром. И просто, не знаю, огляделся по комнате и подумал: «Я чувствую себя здесь по-другому». И это очень хорошее «по-другому». Да, было очень сильное изменение между третьей и четвертой неделями, спустя месяц. Я не осознавал, насколько низким был мой прежний базовый уровень. Я делал все, что должен был: мой бизнес шел хорошо, я тренировался, казался нормальным для всех вокруг.
И, наверное, я казался таким, как все, потому что, к сожалению, большинство людей живут на этом низком базовом уровне. Но когда наступила ясность, я понял: «Вот как я должен себя чувствовать». И этого было достаточно, чтобы я продолжил. И, наверное, с каждым днем становится только лучше. Я чувствую себя очень, очень... очень ясным в голове. И это главный аспект. Я очень, очень редко испытываю тревогу. Просто не испытываю. Странно, когда не тревожишься. Я не чувствую депрессии. И я не думал, что у меня была депрессия, пока она не ушла. Но у меня были сильные перепады настроения, дни упадка. И когда я оглядываюсь назад, это совпадало с едой, которую я ел.
Если я решал «оттянуться» на какой-то еде, я чувствовал себя ужасно два-три дня спустя. Но я просто говорил себе: «О, это жизнь. Все так живут». Так что да, ментальный аспект был очень хорошим. Я стал намного спокойнее. Не пойми меня неправильно, это не значит, что я какой-то монах и на меня ничего не влияет. Это было бы ложью. В жизни всегда будут стрессы. Но я справляюсь с ними из гораздо более спокойного и уравновешенного состояния. Так что я не могу сказать, что у меня не бывает стресса, потому что он бывает у всех. Но я просто справляюсь с ним лучше. Да, и физическая сторона тоже удивила.
Я всегда был в неплохой форме, но вес постоянно скакал. Примерно десять килограммов в год то вверх, то вниз. Я набирал хорошую форму, не мог ее удержать, срывался, возвращался. А сейчас мое тело преобразилось фантастически. Я в очень хорошей форме, чувствую себя физически очень сильным и подтянутым. Я не заметил никаких изменений в спортивных результатах. Да, ты сказал кое-что очень интересное. Ты упомянул, что твой опыт перехода на карнивор и отказа от вредной еды, сахара и подобных вещей был похож на отказ от других веществ. Я часто говорил об этом. То есть вредная еда вызывает зависимость. Она создана такой, чтобы вызывать зависимость.
Очень умные ученые-пищевики стараются сделать эту вредную еду максимально вызывающей зависимость. Многие из них даже работают на табачные компании, и вся их цель — сделать продукт максимально вызывающим зависимость, чтобы люди продолжали покупать их мусор и они продавали больше. И люди используют еду в целом, будь то вредная еда или что угодно, точно так же, как используют наркотики. Они говорят: «Хорошо, этот торт, это мороженое, это что угодно — это не полезно для меня. Я знаю, что это не полезно. Но, знаешь, я наслаждаюсь этим. И нужно жить полной жизнью. И нужно наслаждаться чем-то». Я постоянно слышу, как люди говорят это.
Они спрашивают: «Почему ты на карниворе? Нужно жить полной жизнью! Нужно делать это!»
А что если бы кто-то сказал тебе такое про героин?
«Ты не употребляешь героин? Нужно жить полной жизнью! Что ты делаешь?» Это тот же аргумент. Ты говоришь: «Вот что-то, что ты знаешь, плохо для тебя. Ты вводишь это в свой организм просто потому, что хочешь этого». Это то же самое. Это абсолютно те же отношения с едой. Это не значит, что паста так же вредна, как героин. Если подумать, сам по себе героин, опиоиды, не наносят физического вреда телу напрямую. Они ужасно вызывают зависимость и могут повредить центры удовольствия в мозгу, вызывая сильную зависимость.
А потом из-за этого ты совершаешь действия, которые могут навредить тебе, например, используя грязные иглы или получая инфекции. Но у нас есть люди, которые десятилетиями принимают опиоиды в рамках долгосрочной терапии, и физически это не наносит им вреда так, как некоторые другие лекарства. Но это та же связь. Ты говоришь: «Я просто съем это. Я знаю, что это не очень хорошо для меня, но, знаешь что, я просто сделаю это, просто потому, что мне это нравится». И «Я себя побалую» или «Нужно же жить». И все в таком духе. Это та же самая логика, например, в выходные. «Я напиваюсь». Ну, алкоголь не очень полезен для тебя.
«Но это же выходные! Нужно же наслаждаться жизнью!» Хорошо, ладно. Но это «иногда» превращается в «чаще». И, в конце концов, это начнет влиять на твое здоровье. И то же самое происходит с этой вредной едой, которую мы сейчас едим. И просто не едим здоровую пищу. И это та же связь, когда ты говоришь: «Я собираюсь это сделать. Я знаю, что это плохо для меня, но, знаешь что... просто из-за вкуса». Ты даже не испытываешь приход! Какой в этом смысл? Если кто-то предлагает тебе героин, ты не возьмешь его просто «из-за вкуса». Ты не будешь делать это просто так. Но люди делают это с едой. Я бы предпочел сделать что-то более рискованное, чем просто съесть шоколадку или что-то такое нелепое.
Мне все равно на шоколад. Думаю, «минута на губах — вечность на бедрах». Но также это диабет и все такое. Так что, да, я подумал, что это довольно интересно.
Не мог бы ты немного рассказать об этом?
Да. Поскольку у меня в прошлом была наркотическая зависимость, когда ты выздоравливаешь от наркотиков, тебе приходится многое узнавать о своих моделях поведения, о том, как работает зависимость, как она ощущается. Потому что если ты с этим не разберешься, это тебя убьет. Что касается сахара, это было очень, очень похоже. У тебя снова появляется ментальная тяга, и тебе приходится находить способы справляться с ней.
Перенаправлять свою энергию на другие вещи. Разговаривать об этом с людьми. Множество людей, выздоравливающих от наркомании, ходят на собрания и прочее. С точки зрения физических ощущений, по моему мнению, это было очень похоже, потому что зависимость от еды — это тоже зависимость. Это очень ментальная вещь. Лудоману так же трудно остановиться, как и человеку с физической зависимостью от наркотика, потому что ментальные пути, по моему мнению, абсолютно одинаковы. Теперь о сахаре, об отказе от обработанной пищи и сахара. С социальной точки зрения, по моему мнению, это гораздо труднее, чем бросить нелегальные наркотики.
Причина в том, что если ты наркоман или даже алкоголик, и это разрушает твою жизнь, и твоя семья, друзья беспокоятся о тебе, они все болеют за то, чтобы ты бросил. Они хотят, чтобы ты остановился. И к тому же, не так социально приемлемо просто ходить и принимать наркотики все время. Когда дело доходит до сахара, многие люди на самом деле не хотят, чтобы ты бросал, и считают, что ты ограничиваешь себя, когда решаешь остановиться. Но это тяжело, потому что ты не получишь такой сильной поддержки от окружающих, когда отказываешься от чего-то, что, как ты знаешь, для тебя лучше всего. И к тому же, это везде. Как будто...
Ты привел пример с героином, поэтому я им воспользуюсь. Представь себе героинового наркомана, который пытается бросить героин, а в каждом магазине, куда он заходит, лежат блестящие упаковки с надписью «Приходи за лучшим героином здесь». Это будет гораздо сложнее. Да, я действительно считаю, что с общественной точки зрения, это труднее, потому что это настолько общепринято. И это настолько принято в обществе, что тебя почти что пристыжают за то, что ты этого не ешь, тогда как за наркотики тебя пристыжают за то, что ты их принимаешь. Это почти противоположность, хотя, по моему мнению, зависимость абсолютно одинакова.
Так что да, с этой точки зрения было трудно. Я немного держал это в секрете в этот раз, потому что не хотел, чтобы люди говорили: «Ты что, совсем с ума сошел с этими ограничениями?» Я немного держал это при себе, пока не понял, что собираюсь придерживаться этого, а потом начал говорить об этом. В тот момент, моя бывшая партнерша очень поддержала меня в этом, потому что видела положительное влияние на мою жизнь. Так что наличие поддерживающего человека действительно помогло. Были времена, когда я пытался это сделать, и мой партнер на тот момент говорил: «Ты сумасшедший, ты не можешь это делать, это слишком ограничивает». И, опять же, это как с наркоманами.
Наркоману было бы очень трудно бросить, если бы все вокруг употребляли и советовали это делать. Поэтому я понимаю, почему людям так трудно перейти на карнивор. Это очень, очень сложно, когда 90% окружающих делают это и говорят тебе не прекращать. Это похоже на те старые школьные программы после уроков с рекламой, про давление сверстников, которые заставляют попробовать наркотики. Или просто про зависимых людей в целом. Не все, но иногда другим людям легче смириться со своей зависимостью, если другие тоже делают то же самое. Поэтому они окружают себя людьми, которые делают такие вещи, и примыкают к этим группам, и, возможно, не говорят об этом с кем-то другим.
А потом идут к тем, с кем знают, что это приемлемо, и становятся более открытыми, потому что знают, что их не будут критиковать. Но есть и другой классический сценарий: алкоголик, который хочет заставить других выпить с ним, чтобы не чувствовать, что он пьет один, потому что ему очень хочется выпить, и ему некомфортно пить, когда никто другой не пьет. Поэтому он пытается заставить всех остальных выпить. Я чувствую то же самое с сахаром и этой вредной едой. Потому что это социально приемлемо, это легально, и люди не считают это наркотиком. Но это наркотик. И они знают, что это не полезно для них. Это просто.
.. «О, да, может быть, это лишние калории». Калории, которые им не нужны. Так что это просто пустые калории. Это то, что сахарные компании говорили о своем собственном продукте, как способ сделать его лучше, чем он есть, потому что на самом деле он ужасен. Он вызывает болезни, он причиняет вред, он определенно вызывает зависимость. И тогда говорят: «О, это просто пустые калории». Это звучит самокритично, но на самом деле это скрывает целый ворох проблем, за которые отвечает сахар. Но даже тогда, это всего лишь пустые калории. Ты все равно делаешь что-то, что знаешь, не обязательно хорошо для тебя.
И, я имею в виду, когда кто-то другой говорит: «О, нет, я не буду есть сахар», это внезапно заставляет тебя почувствовать себя плохо. Как будто: «О, я принимаю плохое решение. У этого парня больше самоконтроля, чем у меня». И это заставляет чувствовать себя дерьмово. «Почему ты это делаешь, а я нет? Это не так уж важно, просто сделай это. В чем проблема?»
И ты как бы спрашиваешь их: «Ты пытаешься убедить меня или себя?» Если ты не думаешь, что это хорошая идея, может, тебе стоит остановиться? А если тебе все равно, почему тебя волнует, что делаю я? Но я думаю, что это действительно так. Фруктоза, по классическому, строго медицинскому определению, является наркотиком.
Она вызывает сильный дофаминовый отклик в центрах удовольствия мозга, в центрах зависимости мозга, точно так же, как азартные игры, кокаин, героин, метамфетамин, все эти вещи. И, знаешь, другие вещи тоже могут вызвать дофаминовый отклик. Многие вещи вызывают дофаминовый отклик. Речь идет об объеме дофамина, который выбрасывается туда, и возбуждающем эффекте, который это оказывает на мозг. Когда клетки мозга активируются, мы получаем низкоуровневое повреждение мозга. Когда мы бодрствуем, именно поэтому нам нужно спать и отключать эти клетки, перерабатывать нейротрансмиттеры, потому что они на самом деле повреждают наши нейроны и клетки мозга, когда они активны.
Именно поэтому эти клетки нужно включать и выключать циклически, и разные части мозга будут то включаться, то выключаться, чтобы дать другим частям мозга отдых. И когда ты принимаешь что-то, что вызывает дофаминовый отклик, кокаин и метамфетамин, они удерживают эти клетки в возбужденном состоянии все время, и это состояние просто не проходит. Тогда рецепторы начинают снижаться, потому что ты начнешь повреждать и убивать эти клетки через некоторое время. Так что рецепторы снижаются. Это толерантность. Теперь тебе нужно все больше и больше этого вещества, чтобы получить тот же эффект.

А когда ты продолжаешь это делать, внезапно эти клетки начинают умирать, и теперь тебе нужно принимать это вещество просто, чтобы снова почувствовать себя человеком, просто чтобы чувствовать себя нормальным. Тебе нужно что-то принимать, просто чтобы поднять себя до этого уровня, потому что ты находишься так низко, когда не принимаешь это. И это зависимость, верно? Вот тогда ты становишься полным зависимым, и тебе нужно это вещество в этот момент. Дело не в том, что ты делаешь это просто потому, что это вечеринка. Просто: «Нет, я не чувствую себя хорошо без этого. Ужасные ломки и все такое». То же самое бывает и с сахаром. Было исследование на людях, где им делали МРТ.
Человеку без проблем с веществами или метаболических нарушений давали амфетамин. На МРТ было видно, как мозг просто вспыхивает, как рождественская елка. Затем ту же дозу давали человеку, зависимому от метамфетамина. И эта область едва мерцала, едва проявлялась. А затем ту же дозу давали метаболически больному человеку, сахарному наркоману и т. д. Та же едва мерцающая реакция, как у зависимого от метамфетамина. Так что сахар убивает те же участки мозга, что и метамфетамин, в той же степени, что и метамфетамин. Со временем. Возможно, не так быстро, как метамфетамин, но мы не знаем точно, как это происходит. Но мы знаем, что это происходит. Было исследование на мышах много лет назад.
У них было два рычага. Мышей научили, что один рычаг дает еду, когда загорается свет, другой — маленькую дозу кокаина. Но они могли выбрать только один. Так что им приходилось выбирать между едой и кокаином. И мыши продолжали выбирать кокаин и есть гранулы кокаина, пока не умерли. Вот насколько сильна зависимость. Они выбирали наркотик вместо еды и жизни. Затем добавили третий рычаг, который давал сахар. И мышей научили, что они получают за каждый из этих вариантов. Когда загорается свет, они могут получить только один из них. Они выбирали сахар вместо кокаина и еды, снова и снова, пока не умерли. Так что сахар был более желанен для мышей, чем даже кокаин.
Вот насколько сильную реакцию он может вызвать, и насколько сильны центры удовольствия, будь то вкус, дофамин или что угодно. Они настолько сильны, что мыши, следуя своему базовому животному инстинкту, выбирали сахар вместо даже кокаина, который они выбирали вместо еды. Так что я думаю, это то, о чем действительно важно задуматься. И очень здорово услышать твою точку зрения по этому поводу. Особенно с точки зрения социальной динамики, я думаю, это очень важно. Да, ты чувствуешь большое давление. И почему? Почему люди не рады тому, что ты делаешь то, что считаешь лучшим для своей жизни? Я думаю, это потому, что тогда они испытывают косвенную вину.
Они видят, что ты делаешь то, что, как они чувствуют, им, вероятно, следовало бы делать, но они не хотят этого делать. Я помню, ты сказал в какой-то момент, ну, ты всегда можешь сказать все, что хочешь. Но я слышал, как мы говорили раньше, ты упомянул это, или нет, у тебя был ролик, и было очень интересно, как ты это сказал, и ты вроде бы упомянул это здесь, как когда ты употребляешь наркотики, нелегальные наркотики, тебе нужно просто отказаться. Ты не можешь умеренно употреблять вызывающее зависимость вещество, потому что умеренное употребление быстро превращается в избыточное с чем-то вызывающим зависимость.
Но с вредной едой, мусором и сахаром, люди хотят делать это в умеренных количествах.
Можешь немного об этом рассказать?
Да, с тех пор как я начал придерживаться этого, я много думал об этом. И я начал думать о том, почему, почему это кажется таким другим для человека, который зависим от сахара или обработанной пищи. Почему это так отличается просто потому, что это это вещество по сравнению со всеми другими веществами? Я имею в виду, алкоголь немного попадает в эту категорию, некоторые люди скажут, знаешь, тебе стоит наслаждаться алкоголем. Но я не знаю никого, кто посоветовал бы алкоголику попробовать умеренно употреблять алкоголь.
Таких людей немного. Никто никогда не посоветует наркоману просто умеренно употреблять наркотики, потому что с ментальной точки зрения это заканчивается только одним способом. И они бы попробовали умеренность в первую очередь, потому что никто не принимает наркотики, никто не, не знаю, не начинает, зная, что это никуда не приведет. Но это происходит медленно со временем. Я предполагаю, что определение вызывающего зависимость вещества — это то, что трудно употреблять умеренно. Потому что если бы это было легко употреблять умеренно, оно бы не вызывало зависимости. Умеренность и зависимость не очень хорошо сочетаются, по моему мнению. Возможно, я ошибаюсь, но...
Так что, когда вся обработанная еда и сахар вызывают зависимость, нельзя этого отрицать. Так почему же к ним относятся так по-другому? Это просто не имеет смысла. Я имею в виду, возможно, иногда я слишком логичен. Я нахожу некоторые вещи очень логичными, но это просто не имело смысла. Вот у тебя одна вещь, у тебя другая вещь, у тебя абсолютно одинаковая зависимость. Почему люди, почему люди относятся к одному так, а к другому по-другому? Я скажу так: я не думаю, что все в другой категории. Есть люди, которые могут пойти и насладиться парой напитков в выходные, и это потенциально может принести пользу их социальной жизни, и они никогда не станут алкоголиками.
Есть люди, которых, я не думаю, что много, но есть люди, которые могут пойти и принимать нелегальные наркотики раз в месяц, наслаждаться этим и не стать зависимыми. Но, по моему мнению, очень много людей зависимы от обработанной пищи и сахара. Это просто видно, глядя на общее население. Если у кого-то проблемы с легкими, и он курит, вы скажете, что эти проблемы с легкими возникли из-за зависимости от курения, и большинство людей, наверное, так и скажут. Я предполагаю, что побочные эффекты зависимости от сахара и обработанной пищи — это ожирение и диабет.
По моему мнению, вы не получите их без какой-либо зависимости от этих веществ, потому что если бы вы не были зависимы от них, когда вы осознаете, что у вас проблемы со здоровьем, все бы прекратили. Мне не очень нравится, когда люди так говорят, но я искренне не верю, что кто-то хочет иметь нездоровый вес. Люди могут пытаться убедить себя, что они счастливы такими, но это просто мое мнение. Опять же, я не хочу никого обидеть, но я искренне не верю, что люди не хотят быть худыми и не хотят иметь диабет. Они пришли к этому, потому что не могут контролировать то, что едят. И если вы не можете контролировать то, что кладете себе в рот, даже если это сказалось на вас подобным образом, по моему мнению, это зависимость.
Так почему же мы все говорим, что нужно просто умеренно употреблять? Даже если ты зависим, это просто не имеет смысла. И да, я говорю это снова и снова. Люди говорят, люди с избыточным весом или те, кто пытается похудеть, «знаешь, просто наслаждайся жизнью, немного расслабься в выходные», «позволь себе одно лакомство за ночь». И, знаешь, весь мир движется от этого. В принципе, весь мир делает упражнения, сокращает калории и теряет много веса. Но чаще всего это возвращается к исходной точке. И так было со мной. Так что да, думаю, то, как люди относятся к еде и как советуют ее есть, я лично не считаю, что это работает для подавляющего большинства людей.
Опять же, как я сказал, есть люди, которые могут умеренно употреблять, и это прекрасно. Если вы можете умеренно употреблять, и вы можете принимать эти вещи, и они не вредят вашему здоровью, и вы хотите это делать, это здорово. Но не относитесь ко всем так, будто они могут умеренно употреблять, когда очевидно, что это не так. Да, я полностью согласен. И дело еще в том, что это немного другое. С нелегальными наркотиками мы говорим: «Эй, слушай, с этим нужно быть очень осторожным». Алкоголь, курение, мы говорим: «Эй, смотри, это вредно для тебя. Если ты употребляешь это, тебе нужно сократить».
С алкоголем, знаешь, друзья, с которыми ты гуляешь по выходным, могут сказать: «Эй, тебе стоит немного притормозить». Приятно, когда начинаешь выходить из общепринятых норм в своей группе. Кто-то из преподавателей рассказывал про алкоголизм и про то, как определить, алкоголик ли человек. Есть разные системы оценки. Я спросил: «Как узнать, алкоголик ли человек?» А он сказал: «Ну, есть эта система оценки, все такое». А он просто сказал: «Ну, они пьют больше, чем ты». Он, конечно, шутил, но иногда люди так это воспринимают. Например, вы гуляете с друзьями по выходным, в пятницу, субботу. А потом вдруг вы начинаете гулять по вторникам.
И сначала это вроде «о, ладно, вторник здесь, вторник там», а потом друзья видят, что это уже вторник, четверг, пятница, суббота, а потом еще и дневное выпивание по воскресеньям. И тогда они могут сказать: «Знаешь, тебе бы стоит притормозить. Это начинает влиять на тебя, выходить из-под контроля». И есть некое общественное ограничение на это. А с тяжелыми, нелегальными наркотиками люди просто скажут: «Ой, тебе действительно не стоит этого делать». Тебе это говорят, и ты знаешь, что есть ограничение. С обработанной пищей нам постоянно твердят, что это нормально. Это не вредно для тебя.
Более того, вся эта обработанная еда лучше для тебя, чем мясо и животный жир. Все эти исследования говорят, что это полезно для сердца. Да, я могу сказать тебе, сколько стоит такое исследование. Возьми это исследование и пять долларов, и получишь напиток в любом баре города. Это ничего не стоит. Потому что эти исследования не показывают реальность, что происходит, когда люди едят эти вещи. Мы болеем. И можно сделать исследование, которое скажет что угодно. Какое-нибудь исследование, где людям дают кучу опросников и пытаются выяснить, что они едят. И ты пытаешься получить что-то определенное из этого ответа? Это же бред. Это мусорные исследования.
Медицина — одна из самых мягких наук. Это даже не наука. Это применение определенных научных принципов. Это совершенно мягкая область. Большей части литературы в медицине не хватает научной дисциплины или строгости. Это абсолютный мусор. В физике такое не пройдет. В химии такое не пройдет. Там нужно конкретно показать, что что-то делает. И даже тогда можно ошибиться. При такой строгости, сотни тысяч точек данных, иногда даже это ошибочно. И мы думаем, что получим точные ответы, проводя опрос и пытаясь заставить людей вспомнить каждый прием пищи за последний год? И ты пытаешься выудить из этого какую-то информацию? Очевидно, это нелепо.
Но нам даже говорят ограничивать наркотики и алкоголь. Нам также говорят, что не нужно ограничивать вредную еду. Это нормально. Ожирение — это генетика. Просто принимайте эти... «Ох, да, это на самом деле мясо. Это на самом деле то-то и то-то». И это еще сложнее для людей, потому что нам говорят неправильные вещи. Ты пытаешься бросить это, говоришь: «Я буду сидеть на карнивор-диете». И появляется куча маленьких троллей в интернете, говорящих: «Ой, это смешно. Ты умрешь. Тебя это убьет». И «Сахар не вреден для тебя». Есть люди, например, странный доктор, кардиолог, который говорит, что сахар в хлопьях — это нормально.
Сахар в "Lucky Charms" или "Fruit Loops", что-то такое, какие-то сахарные хлопья. И он опубликовал пост, кто-то сделал скриншот и сделал другой пост. Я не буду тратить время на изучение его материалов. И там было написано: «Что плохого в этих сахарных хлопьях? Это просто еда». Но он нападает на мясо. Он нападает на животные жиры. На натуральные, природные продукты, которые мы ели миллионы лет. Но сахарные хлопья — это просто еда. Еда есть еда. Еда полезна для тебя. Она не может быть вредной. Ты не можешь быть зависим от еды. Это тоже то, что они говорят. Ты не можешь быть зависим от еды, Джо. Это просто еда. Я думаю, мы от природы склонны к зависимостям.
Наш мозг говорит нам: «Возьми это сейчас». И это всего лишь какой-то механизм выживания, чтобы ты почувствовал себя лучше. Опять же, я могу ошибаться. Но я верю, что были времена, сто тысяч лет назад, когда у нас не было возможности избавиться от чего-то, когда мы делали то, что должны были делать. Тогда как если бы мы наткнулись на много меда, или если бы мы наткнулись на дерево с большим количеством фруктов, по инстинкту выживания, мы бы, вероятно, попытались съесть как можно больше этого, и наш мозг сказал бы: «Продолжай есть это, пока не сможешь остановиться». Потому что это даст тебе немного энергии, чтобы, возможно, пойти и добыть следующее животное.
Так что я думаю, что это заложено в нас — хотеть есть больше этих вещей. Теперь проблема в том, что в наши дни нам это не нужно для выживания, и это везде. Так что это как бы «захватило» нашу первобытную проблему, которая заключалась в выживании: «Тебе это нужно, чтобы добыть следующее животное или умереть». Но сейчас это так доступно, и нам это не нужно. Так что да, я думаю, мы созданы для зависимости от этих вещей, но теперь, когда это везде, мы должны фактически избавиться от этого, чтобы не иметь проблем со здоровьем. Потому что, наверное, природа сама регулировала бы это для нас.
Как я уже сказал, этого не было бы круглый год, это было бы, возможно, один месяц в году. Но как общество, мы так сильно изменились, что природа больше не регулирует это, и мы создали больше проблем для себя. Так что то, что ваш мозг говорит вам делать для выживания, на самом деле не нужно в той же мере, как раньше. Так что да, я думаю, любой, кто говорит, что он не зависим от обработанной пищи или что еда вызывает зависимость, я знаю, что это бред. Я не могу согласиться с этим. Можно даже сказать, что мы зависимы. Мы будем продолжать есть. Это хорошо. Если есть тенденция есть больше мяса, это саморегулируется. Но я не чувствую, что с другими вещами так происходит.
Я полностью с тобой согласен. Если что-то имеет плохой, горький вкус, это мозг предупреждает тебя: «Смотри, здесь есть химические вещества, которые мозг распознает, и он говорит: это вредно для тебя. Не ешь это». И это нормальная естественная биологическая реакция, и это факт. Это не мое мнение, это факт. А если кто-то говорит: «Ну, дети едят вредную еду, и они ее едят. Так что, очевидно, это доказывает...». Нет, это не то, что я сказал. Я сказал, что если вкус плохой, то есть проблема. Я не говорил, что если вкус хороший, то нет проблемы. Просто если вкус плохой, то проблема есть. Мы создали вещи, которые должны быть вкусными.
Ученые-пищевики извлекают разные химические вещества, изменяют их, чтобы усилить вкус, хотя за этим нет никакого питания. И это говорит вам: «О, что-то очень хорошее попадает». А попадает в желудок, и там ничего полезного. И вы получаете эту «награду». Дело в том, что в желудке есть рецепторы, которые связаны с мозгом через блуждающий нерв. И он фактически отслеживает, какие питательные вещества у вас в желудке. Витамины, минералы, белки, жиры. Он может видеть их в желудке. И эта информация поступает в мозг и сообщает ему. Вот почему стейк сам себя ограничивает. Когда ешь стейк, организм хочет этих питательных веществ. И он говорит: «О, хорошо, мы их получили».
А потом говорит: «Эй, нам не нужно так много. Нам не нужно так много». И теперь вкусовая реакция фактически снижается. Так что это самоограничение. Все животные точно знают, когда остановиться. Как? У них нет докторских степеней по питанию. Они не достают калькуляторы. Они не будут работать калькулятором с копытом. У них должна быть какая-то естественная реакция, заложенная в них, которая просто говорит им остановиться, потому что это уже не так хорошо. И они не будут есть листья, которые плохо пахнут. Просто не будут. Так что ты прав. Ты на самом деле затронул очень важные моменты. Это называется эволюционная ловушка.
У нас есть вещи, которые дают сигнал «О, это хорошо». Но теперь это связано с чем-то, что на самом деле не очень полезно для вас. Так что это ловушка. Иногда их используют как эволюционную ловушку. Они берут эти химические вещества, которые дают сигнал «О, да, это хорошо, это хороший сигнал». Но потом они изменяют и модифицируют их, чтобы они давали еще более сильный вкусовой сигнал. Но он быстро проходит. Так что это не затяжной вкус. И тебе хочется все больше и больше. И дело в том, что это больше не связано с природными питательными веществами. Так что теперь это попадает в желудок. Вот что нужно рассмотреть. Твое тело отслеживает питательные вещества.
И отслеживает калории. И теперь оно ищет питательные вещества. А их там нет. И поэтому твой голод не утихает. И тот сильный вкусовой сигнал просто продолжает поступать. Он продолжает поступать. Если ты ешь стейк, вкусовое ощущение снижается, снижается и снижается. И поэтому оно перестает быть таким вкусным. И я уверен, ты это заметил. И я советую людям есть жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным. Потому что оно перестанет быть вкусным. И так ты узнаешь, что твоему телу достаточно. Вредная еда, обработанная еда, созданная для вызывания зависимости, не перестанет быть вкусной. Потому что за ней нет питания.
Так что этот вкус не снижается. Она пользуется этой эволюционной ловушкой. Это очень хорошо, но нет никакой фактической «награды». Поэтому ты продолжаешь получать этот «удар». К тому же, сахар вызывает зависимость. Мы находим его во фруктах, находим в изобилии в меде. Фрукты, которые мы едим сейчас, сильно отличаются от фруктов, существовавших 10 тысяч лет назад, 100 тысяч лет назад. Даже несколько сотен лет назад некоторые из этих фруктов были радикально изменены. И если посмотреть на... Люди могут погуглить это. Просто посмотрите на происхождение оригинального банана, оригинального манго, оригинального авокадо, из чего эти вещи были выведены.
Обычно огромное семя и очень мало мякоти, то есть той части фрукта, которую вы действительно хотите. И куча семян, и не так уж много еды. И поскольку растение хочет распространить семена, это его движущая сила. А мы хотели сахар. Поэтому мы культивировали эти вещи, чтобы в них было больше сахара, или такие вещи, как помидоры или авокадо, чтобы в них было больше той части, которую мы хотим. Мы селективно выводили эти вещи. И многие из более сладких фруктов имеют огромное увеличение количества сахара в них, в пять, шесть и более раз больше сахара, чем в их природных аналогах. Маленькое дикое яблоко, которое росло в природе, было очень кислым, не очень сладким.