На этот раз я хочу задать смелый вопрос: может ли наличие «кубиков» на животе быть вредным для здоровья? Когда наличие шести кубиков на животе на самом деле нездорово? Знаю, это может вызвать споры, но я хочу объяснить, почему думаю, что это может быть так, и почему я больше не стремлюсь иметь кубики на животе. Раньше у меня они были, но я заметил, что они исчезли естественным образом, хотя я продолжаю заниматься интересными вещами, и это может быть не так уж плохо.
Начнем с того, что такое «кубики». Они появляются по двум причинам. Во-первых, у вас должны быть развитые мышцы живота, особенно прямая мышца, которая идет вдоль передней части живота. Во-вторых, необходимо иметь минимальное количество подкожного жира. Если мышцы неразвиты, у вас не будет четко выраженных кубиков. И если у вас слишком много подкожного жира, кубики тоже не будут видны. Кубики чаще всего встречаются у бодибилдеров, которые развивают мышцы и уменьшают процент жира для соревнований, особенно подкожного жира, так как от этого зависит оценка их формы. Однако бодибилдинг не преследует цель улучшения здоровья, это соревнование. Хотя многие бодибилдеры здоровы, есть и те, кто сталкивается с проблемами.
Первое, что вам нужно сделать для достижения кубиков, — это уменьшить количество подкожного жира, особенно поверхностного подкожного жира. Существует несколько типов жира, и важно различать хороший и плохой жир. Подкожный жир находится под кожей, а висцеральный жир, который очень вреден, находится внутри мышц брюшной полости. Подкожный жир делится на поверхностный подкожный жир, который находится между кожей и фасцией Скарпы, и глубокий подкожный жир. Большая часть жира на животе — это поверхностный подкожный жир. Когда вы теряете кубики, вы теряете именно этот поверхностный жир.
Почему вам нужен подкожный жир, если он скрывает кубики? Потому что именно этот поверхностный подкожный жир вырабатывает важную молекулу — адипонектин. Хотя адипонектин выделяется и другими частями тела, его количество там слишком мало, чтобы быть значимым. Адипонектин помогает уменьшить воспаление в макрофагах — клетках, которые борются с инфекциями. Если макрофаги воспалены, они работают хуже, а адипонектин помогает поддерживать их в нормальном состоянии.
Кроме того, адипонектин снижает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. Они важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как производят оксид азота и поддерживают здоровье артерий и вен. Также адипонектин снижает воспаление в мышечных клетках, что предотвращает проблемы, такие как миостеатоз — замещение мышечной ткани жиром.
Интересно, что бодибилдеры часто заботятся только о внешнем виде, но не следят за тем, что происходит внутри их тела. Например, они редко делают МРТ, чтобы проверить наличие жира в мышцах. Внешне они могут выглядеть хорошо, но внутри могут накапливать жир, который ухудшает здоровье. Это я называю «человеческим мраморированием» — когда мышцы заполняются жиром. Это важно отслеживать, если хотите быть здоровым не только внешне, но и внутренне.
Теперь, наконец, адипонектин работает на улучшение эпителиальных клеток. Эпителиальные клетки — это так круто. Я узнал о них в медицинском университете, это удивительно. Это ваша кожа снаружи вашего тела. Но есть одно важное, что я запомнил об эпителиальных клетках. У вас есть клетки по всему телу, и нам пришлось изучать все эти разные клетки. Существует сотни разных типов клеток. Но знаете ли вы, что ваши кожные эпителиальные клетки — это все эпителиальные клетки, за исключением еще одного места? Они находятся внутри вашего кишечника, от рта до дистальной части тела. И именно поэтому они так важны. Адипонектин помогает снижать воспаление на коже и внутри кишечника. Не кажется ли это важной зоной, где вы хотите снизить воспаление и быть здоровее? Таким образом, адипонектин важен в этой функции.
Иногда люди спрашивают, как организм решает, куда направить жир. Например, я не хочу, чтобы он откладывался в висцеральном жире, что действительно вредно. Один из способов регулировки — это через адипонектин. Адипонектин помогает контролировать, куда направляется жир. Желательно, чтобы жир откладывался в поверхностном слое на животе, а не в висцеральном жире или глубоком подкожном жире. Исследования показывают, что люди живут дольше за счет защитного слоя подкожного жира. Однако иногда в исследованиях учитывается и глубокий подкожный жир, что может путать результаты. Если бы рассматривался только поверхностный подкожный жир, откуда и исходит адипонектин, результаты были бы более значительными.
Кроме того, адипонектин защищает сердце, сосуды, легкие и кишечник. Снижение уровня адипонектина увеличивает инсулинорезистентность. Люди с низким уровнем адипонектина менее способны усваивать сахар в клетки. Также это связано с лептинорезистентностью, что приводит к ожирению, так как сигнал о насыщении не проходит должным образом, и человек испытывает постоянный голод. Это серьезная проблема.
Кроме ожирения, неправильные уровни адипонектина связаны и с анорексией. Отсутствие оптимального уровня адипонектина может привести к чрезмерной худобе. Я считаю, что чрезмерная мышечная масса в бодибилдинге также может быть разновидностью дисморфофобии, как и анорексия. Слишком много мышц и недостаток жира могут привести к патологии. Оптимальная фигура должна быть сбалансирована: и мышцы, и жир должны быть в разумных количествах.
Адипонектин также связан с атеросклерозом и нарушенным распределением жира. Нужно стремиться к тому, чтобы организм хранил калории в полезных жировых депо, таких как поверхностный подкожный жир и бурая жировая ткань. Нужно избегать висцерального жира, глубокого подкожного жира и замещения мышечной ткани жиром.
Важно обучать врачей различным типам жира, чтобы они могли распознавать их на обследованиях. Адипонектин также связан с продолжительностью жизни и качеством жизни. Вы можете прожить долго, но при этом быть нездоровым, особенно если накопите вредные виды жира, мышцы начнут разрушаться, возникнет саркопения.
Адипонектин можно измерить в анализе крови, и я бы советовал тестировать его раньше, чем холестерин. Что еще может повысить уровень адипонектина? Например, голодание — длительное голодание увеличивает его уровень. Низкоуглеводные диеты также могут повышать уровень адипонектина.
Исследования показывают, что на высокоуглеводных диетах уровень адипонектина не меняется. Поэтому я считаю, что диета на основе мяса, такая как карнивор, может быть полезной, так как она способствует увеличению адипонектина и помогает регулировать накопление небольшого слоя подкожного жира.
Вот пример здорового живота: у человека есть тонкий слой подкожного жира — примерно столько, сколько нужно. Я часто использую его пример в своих лекциях. Это мой коллега из Национальной гвардии армии, Гейб. У него очень мало висцерального жира, что является признаком здоровья. Когда мы проводили сканирование, мы обнаружили, что у него почти нет висцерального жира, а мышцы находятся в отличной форме. У него темная мышечная масса с очень малым количеством белой жировой ткани и тонким слоем подкожного жира снаружи. Это именно тот подкожный жир, который должен быть в норме.
Чем вы здоровее, тем эффективнее ваше тело сможет производить адипонектин, когда он необходим.
Я хотел затронуть тему шести кубиков, так как заметил, что когда люди теряют адипонектин и поверхностный подкожный жир, это может негативно сказываться на их внешности. Если посмотреть фотографии людей с прессом, можно заметить, что у многих из них резкие черты лица. Это особенно заметно у женщин — когда они теряют слишком много подкожного жира, их лица становятся более грубыми, теряется мягкость черт. Так что возможно, стремление к шести кубикам не всегда является лучшей стратегией, особенно в долгосрочной перспективе.